26 Luglio 2016 • Nessun commento
Antica Calcinaia: il pesce sulle colline di San Casciano
RistorantiNella perenne fuga dal caldo di Firenze, ho provato pochi giorni fa un nuovo ristorante sulle colline di San Casciano, l’Antica Calcinaia. A onor del vero sotto questo nome esisteva già un ristorante, ma dopo la chiusura, il cambio di gestione e i lavori di ristrutturazione della vecchia trattoria è rimasto ben poco.
Se prima era un’osteria di campagna molto alla buona e un po’ datata, ora trovate un bell’ambiente, ben arredato, circondato dal verde, con una grande terrazza che volge lo sguardo sugli ulivi del Chianti.
Marco Romoli, il proprietario, che ha un passato nel settore ortofrutticolo, ci ha messo l’anima per ridare lustro a questo ristorante, cominciando dalla cucina, passando all’arredamento, alla scelta degli ingredienti, al menù.
Durante la settimana la proposta è ovviamente incentrata sulla cucina toscana: taglieri e crostini misti, tortelli di patate, tagliatelle al tartufo, pici al sugo bianco, bistecca alla fiorentina, fritto di pollo e coniglio, cervello fritto, giusto per dare qualche idea. Più ovviamente le proposte di stagione fuori menù, come per esempio quando arrivano i funghi o il tartufo. Puntano molto anche sulla pizza, con un bravo pizzaiolo.
Ma il venerdì il menù dell’Antica Calcinaia si arricchisce dei piatti a base di pesce grazie alla presenza di un nome che i veterani della buona tavola conoscono bene: Stefano Corsini. Quello Stefano che negli anni ’90 aveva il ristorante omonimo al Galluzzo, e poi la Trattoria del pesce al Bargino.
Ho avuto la fortuna di assaggiare la sua cucina quando ero molto giovane, e il blog era lontano da venire, e i suoi prezzi per il mio portafoglio da 20enne erano “pesanti”, tuttavia ho ancora il ricordo di un’ottima cena.
Non avevo avuto modo di conoscerlo di persona, quindi stavolta, a fine cena, non ho perso l’occasione di stringergli la mano e fargli qualche domanda. Sarei potuta restare ore a sentirlo raccontare aneddoti sul pesce, su com’è cambiata la cucina in tutti questi anni, e su come si sfiletta ogni tipo di pesce! Guarda questo video dove Stefano racconta come ha cominciato a fare il pesce…
Insieme a lui in cucina c’è un altro Stefano, infatti scherzano molto su questo duo Stefano & Stefano, ovvero Stefano Poli che da tanti anni è al suo fianco e lo aiuta sia nella cucina toscana che in quella di pesce.
Cosa ho mangiato? ho ordinato le fettucine ai gamberi imperiali con fiori di zucca, eccezionali. E come secondo il baccalà alla portoghese.
Ho potuto ammirare e assaggiare anche il gran piatto di crudo ordinato da uno dei miei commensali.
E ho dovuto dare una mano a finire l’abbondante “gran tegame” con gamberi, cozze, vongole, ecc.
Buoni anche i dolci, fatti in casa, come la torta al limoncello gluten free.
I prezzi sono corretti, per mangiare pesce buono non si può spendere 25 €. Il menù è ovviamente corto, basato anche sulla reperibilità della materia prima. Qui sotto vedete le proposte di venerdì scorso.
Antica Calcinaia
Via Grevigiana, 21 Località Calcinaia, 50026 San Casciano Val di Pesa
tel 055 8294785
Ringrazio per le belle foto Lollo “Luf” Fanti (quelle meno belle sono fatte da me!).