19 settembre 2014 • Nessun commento

Berberè: pizze da degustare e birre artigianali

Ristoranti

Visto che degli eventi del fine settimana vi ho già parlato qui e qui, procedo oltre e vi segnalo un’inaugurazione che si terrà Lunedì 22 settembre. In quella data inaugura a Firenze, nel cuore di San Frediano, Berberè – craft pizza & beer, un nuovo ristorante specializzato in pizza e birre artigianali.

Aggiornamento di fine ottobre: ho provato la pizzeria! Ecco la mia recensione>>

Di cosa si tratta? di un locale che coniuga l’amore per la slow pizza alla passione per le birre artigianali prodotte da piccoli birrifici indipendenti. Appuntamento alle 18.30 con degustazioni gratuite di pizze e birre artigianali e musica live.

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Il nuovo locale dei fratelli Salvatore e Matteo Aloe nasce dopo il successo ottenuto con altri due locali, uno aperto a Castel Maggiore (Bologna) nel 2010 e uno nel settembre 2013 in pieno centro a Bologna. Entrambi i locali hanno avuto numerosi riconoscimenti e hanno partecipato ad importanti eventi gastronomici come Identità golose, Witaly, Chef al Massimo, Golosaria. L’obiettivo era quello di proporre una pizza di alta qualità, stagionale, buona da mangiare e da digerire, sostenibile, frutto di ricerca continua su farine, fermentazione, topping, metodi di cottura e proprietà nutrizionali.

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Il menu del nuovo locale sarà caratterizzato da una carta di pizze selezionate (e una particolare attenzione per le proposte vegetariane), che utilizzano impasti con sole farine macinate a pietra, biologiche e anche alternative al grano.

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Anche a Firenze uno dei punti di forza di Berberè sarà la formula degustazione, che permette di provare più pizze, servite una alla volta, in condivisione tra i commensali. Il menù cambierà con il cambiare delle stagioni: una parte delle pizze avrà abbinamenti tradizionali mentre l’altra si spingerà verso accostamenti di sapore più originali; tutte utilizzeranno materie prime che rappresentano le eccellenze regionali, selezionate attraverso un accurato lavoro di ricerca e di conoscenza diretta dei produttori, tra cui molti presidi Slow Food.

Oltre alle pizze, ci saranno a disposizione 10 proposte di cicchetti, o piccoli assaggi da consumare prima, dopo o durante la pizza, che prevedono l’impiego di prodotti scelti per altissima qualità. Non mancheranno i dolci, fatti in casa.

Una delle caratteristiche principali della slow pizza è la sostituzione della lievitazione con la maturazione naturale: non viene impiegato lievito chimico ma la pasta madre, ottenuta dalla fermentazione naturale a temperatura ambiente della farina attraverso gli zuccheri della frutta. La qualità dell’impasto base ricavato da pasta madre e farine semi integrali garantisce una altissima digeribilità, mentre la selezione e la miscela di farine diverse dal grano (farro, enkir, kamut) rappresentano valide alternative dal punto di vista organolettico. La pizza Berberè dovrebbe quindi essere più leggera e più sana.

Matteo Aloe, chef e patron dei locali Berberè, descrive così il nuovo progetto ristorativo: «Berberè ha rotto gli stereotipi della pizzeria con Coca Cola, french fries e pizza quattro stagioni. Ci siamo dedicati a una ricerca della qualità dalla farina alla tecnica dell’impasto, dal pomodoro all’olio d’oliva, dall’architetto al cameriere. Berberè è stato etichettato come pizzeria gourmet, ma ora vogliamo rompere anche questo stereotipo. I prezzi delle nostre pizze partono da un minimo di 6€, per cui siamo accessibili ai più. La nostra è una pizza buonissima, digeribile, anche divertente e conviviale: se si sceglie il menù degustazione le pizze vengono servite una alla volta, così ogni commensale può assaggiare diverse specialità, tutte alla giusta temperatura di servizio. I locali Berberè sono gestiti direttamente da noi, e i pizzaioli sono formati dal nostro chef di pizza Massimo Giuliana. Questo ci permette di avere sempre nelle nostre cucine degli artigiani e un prodotto artigianale, fatto con le mani di chi ha imparato un mestiere dal maestro».

Ad accompagnare le pizze, via libera a birre artigianali alla spina, 6 in tutto, selezionate da L.A.B. Libera Arte della Birra, principalmente italiane, non pastorizzate e non filtrate, prodotte da un artigiano (il birraio) con materie prime selezionate e che cambieranno in base al menù per meglio abbinarsi ai gusti proposti. Accanto alle birre una scelta accurata di vini da agricoltura biologica e biodinamica.

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Per l’inaugurazione oltre ad assaggi gratuiti di pizza e birra artigianale, ad animare la festa ci sarà il suono vintage made in Florence di Ghiaccioli & Branzini fit Alberto Becucci, che proporranno un live set con un mix fra ElectroSwing e Jazz: Duke Ellington, Count Basie, Django Reinhardt riproposti e rivoluzionati grazie a Synth, Drum Machine e VST per un’atmosfera unica.

Berberè- craft pizza & beer sarà aperto tutte le sere 7 giorni su 7 e a pranzo dal venerdì alla domenica.

Berberè – craft pizza & beer

Piazza De’ Nerli 1 – Firenze

t. 055 2382946

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