30 dicembre 2014 • Nessun commento

Convivium: nuovo concept

Ristoranti

Altro nome “storico” a Firenze che ha cambiato look e formula: il Convivium. La gastronomia d’eccellenza è rimasta, anche se è stata rinnovata e spostata in una zona apposita, ma in più si è aggiunta la parte di ristorazione vera e propria (pranzo e cena), il wine bar e il servizio di catering, anche con formula cucina a domicilio.

Edit: aggiornamento 2015 la Beatrice Segoni non lavora più al Convivium.

gastronomia convivium

L’ambiente è molto bello, quasi si stenta a riconoscere gli spazi di prima (sembra molto più grande). Appena entrati, fra scaffali di vini pregiati, tartufi Savini e conserve, marmellate, sottoli… si viene rapiti dalla cucina a vista dove instancabili cuochi sfornano i manicaretti ideati da Beatrice Segoni. Abbandonato il BSJ è approdata al Convivium per proporre un suo menù che sono curiosa di provare.

convivium cucina a vista

Si può venire qui per mangiare un primo o un secondo con una formula light lunch, oppure cenare in tranquillità nelle belle sale del piano superiore, o ancora farsi preparare un tagliere misto con affettati (3 tipi di Pata negra!!), formaggi e salsine… o ancora degustare un calice di vino e ancora molto altro.

tagliere misto

Nel comunicato leggevo: “Un gastro-bistrot “a cinque stelle” condotto – nel solco di una tradizione e di un’esperienza iniziata a partire dai primi anni Ottanta – dalla professionalità dei “padri fondatori” Paolo Razzolini e Massimo Maturi. È capace di un’offerta selezionata tra i migliori marchi e le migliori produzioni di artigianato del gusto in Italia e in Europa. Inserito in un ambiente completamente rivisitato, ha soluzioni innovative che vanno dalla cucina a vista, al “laboratorio delle pastaie” guidato dalle mani esperte della signora Paola che tanto ha potuto apprendere nel laboratorio della nonna a San Sepolcro.”

L’inaugurazione è stata il 13 dicembre ma non ce l’ho fatta a passare per motivi di lavoro, così ho deciso di farci un salto con alcuni amici domenica scorsa, in orario aperitivo.

convivium viale europa

Quel che mi ha impressionato è stata la gentilezza nell’accoglienza. Non so se siamo stati fortunati noi, oppure lo standard è così: il ragazzo che ci ha seguito era davvero gentile, ci ha mostrato i vari spazi e le varie possibilità a seconda di quello che volevamo fare (cena o aperitivo?), senza scocciarsi del fatto che continuavamo a cambiare idea! (eravamo partiti con un’idea, ma vedendo tutto quel bendiddio abbiamo chiesto di assaggiare anche qualcosa dalla cucina).

mousse patate con mazzancolle

Ci hanno portato una mousse di patate con capasanta, tartufo e finferli fritti. Che meraviglia.

I prezzi sono medio alti (antipasti e primi 20-23 €, secondi 26-38 €). Per una degustazione di affettati e formaggi per 4, con una buona bottiglia di vino (hanno una cantina interessante), 4 assaggi dalla cucina espressi e poco più, si spendono oltre 30 € a testa. Ma la qualità c’è tutta. Il locale pure e anche il servizio.

Sono sempre aperti, 7 giorni su 7.
Orario: 10-02
Viale Europa 5 Firenze
Tel.: 055/6802482

e-mail: info@conviviumfirenze.it

E’ possibile ordinare la spesa per e-mail e comunque tutto può essere ricevuto a casa: dalla singola bottiglia di vino ad ordini per grandi quantità.

scritta sul muro

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