7 Ottobre 2014 • 1 commento
Il Morsino
Vino e degustazioniOggi voglio parlare di questo posto piccolissimo che si trova in Corso dei Tintori, poco oltre la Biblioteca Nazionale, non lontano da Santa Croce. E’ di fatto “un buco”, uno spazio minuscolo gestito con allegria e passione da Silvia. Dopo aver fatto l’alberghiero ed essersi fatta le ossa al Coquinarius, ha deciso di aprire un posto suo, dove di fatto far star bene le persone. In realtà le sarebbe piaciuto aprire un ristorante, ma per il momento si è “accontentata” di questo.
Ma mi è piaciuta per lo spirito concreto, la voglia di fare e appunto la passione, con cui affronta questa sfida, tutta da sola. Di fatto durante tutto il giorno c’è sempre e solo lei! (mi domando come faccia se si ammala).
Il Morsino è un wine bar dove bere un buon bicchiere di vino a prezzi onesti, ma anche mangiare qualcosa: un tagliere di affettati, un crostone, un carpaccio, un’insalata. Per i salumi e formaggi ha selezionato i prodotti di Adriano Chiomento, più a volte piccoli produttori locali.
Silvia è appassionata di vini e ha deciso di proporre produttori interessanti, anche quelli che di solito non trovi a bicchiere. Spesso sono piccoli produttori locali, ma non solo. Anche qualche etichetta più prestigiosa. Ma non i soliti Antinori, Ruffino, Frescobaldi…. (senza niente togliere a queste aziende).
E’ molto concentrata sulla Toscana, ma con qualcosa anche fuori. Del sud c’è poco, ma sui bianchi ci sono etichette interessanti del nord. Ovviamente il prezzo varia: un bicchiere di Chianti può costare 4 €, ma potete trovare anche vini a 9 € a bicchiere (assolutamente meritati).
Silvia oltre che appassionata di vini, ogni tanto ama cucinare. E così potete assaggiare la sua ottima schiacciata con l’uva.
Oppure i biscottini al formaggio. Ma trovate anche mostarde, sottoli e altre golosità da provare in abbinamento ai taglieri o da sole!
Da ottobre inizia con alcuni eventi settimanali:
Il venerdì ogni tanto l’aperibolle, come dice il nome si aprono bottiglie di bollicine.
E poi il “finocchierì” ovvero l’aperitivo gaio a base di finocchiona e salami piccanti.
Il sabato un classico aperivino, non un buffet travolgente, ma qualcosa da spiluzzicare magari prima di andare a cena, al cinema, a teatro, sapendo di bere vino buono e non quelle cose immonde che a volte ti servono nei locali fiorentini! a un prezzo corretto.
La domenica fa il brunch ma “all’italiana”: dolci come ad esempio il ciambellone della nonna, le crespelle ripiene, le uova sode, i succhi di frutta, il prosecco e il caffè.
C’è il Wi-fi gratis.
Sul bancone troverete anche la mascotte Rocky, ovvero il pesce combattente!
I prezzi dei taglieri: un tagliere con salumi e formaggi, più un bicchiere di vino viene 9 €.
E’ aperto dalle 11.30 alle 21, tranne il lunedì.
Il Morsino
Corso dei Tintori, 23 R
tel. 055 5383876
peccato non esserci stata, sarà per la prossima volta….sicuro!!!