28 Maggio 2013 • 3 commenti

Pasticceria Gualtieri, da 80 anni di storia fino ai pasticcini vegani

Dolci, gelati e cioccolatoMangiare fuori

Qualche giorno fa un’amica mi ha portato da Gualtieri, pasticceria a Porta Romana, che quest’anno compie 80 anni di attività. E’ un locale molto piccolo, dove lo spazio per prendere un caffè o un cappuccino è ridotto al minimo, e la gran parte dello spazio è occupato dalla bella vetrina con tutte le golosità. Ma la sua storia invece è ampia. Siccome penso che sia bello scoprire la nostra città, ho voluto farmi raccontare un po’ di cose da Riccardo Gualtieri (non so cosa avrà pensato di una cliente così curiosa!).

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L’attività fu iniziata nel 1933 dal nonno di Riccardo, Alfredo, che aveva sposato una donna di una famiglia di pasticceri (Cennini, che ai più anziani forse ricorderà qualcosa) e che decise di aprire una pasticceria a Porta Romana, fuori dalle mura, in anni in cui non c’era praticamente nulla. Erano anni in cui prendere una brioches poteva sembrare un lusso incredibile e la gente guardava quasi con timore quel bel bancone tirato a lucido.

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Poi ci fu il passaggio al figlio Rolando e alla moglie, che fecero decollare l’attività. Grazie anche a prodotti innovativi, come la famosa Iris Cake, una torta senza farina, che venne scelta da Prada come accompagnamento all’omonimo profumo, ed è stata spedita in tutto il mondo.

Oggi le loro specialità sono dolci dai nomi a me sconosciuti: la “Tirolese“, il “Napoleone“, il “Prens” che si fa solo a Natale, il “Meringo” con la panna… ma anche una nuova area di produzione che mi ha molto colpito: i biscotti vegani.

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Riccardo ha una vera attenzione a tutto ciò che è vegetariano, biologico e vegano. Tanto che oltre ad avere dolci e biscotti vegan (c’è anche il budino di riso!), organizza corsi di pasticceria vegana. E’ riuscito a fare una crema senza latte o uova, ed è molto soddisfatto. Questi dolci che vedete qui sotto sono vegan!!!

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A Giugno organizza un nuovo corso di pasticceria per bambini dai 3 ai 6 anni e dai 7 ai 12 anni. Ogni corso dura 2 ore. A fine corso, i genitori ricevono oltre ai pasticcini realizzati anche un CD con le foto delle “mani in pasta”. Per info sulle date: 055-221771.

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Anche in negozio potete trovare oltre al cappuccino di soia, anche spremute di frutta e verdura bio (non chiamatele centrifughe mi raccomando).

L’orario di apertura, come dice lui, è un po’ “comodo”, ovvero fanno una pausa pranzo lunga. Anche per differenziarsi dai tanti bar della zona, non offrono servizio di primi piatti o panini caldi.

Pasticceria Gualtieri
Via Senese 18/r
7.30 – 13.00 / 16.00 – 20.00
tel. 055-221771



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aledaprato
aledaprato
10 anni fa

Vedo troppo zucchero a velo per i miei gusti.

Daniele
Daniele
10 anni fa

Si innovativa e tutto ma la pasticceria da colazione è mignon….per mangiare un cornetto di grandezze normali ce ne vogliono almeno due e poi è cara!!!

Sonya
Sonya
8 anni fa

Troppo zucchero a velo? Sono dolci!!!

Troppo cara? Ma che dici? Sempre a lamentarsi tutti! Che tristezza!

Fateveli a casa i dolci! Tirchi