23 settembre 2015 • 33 commenti

Vegani: oltre le mode

LibriVivere bene

Ieri sera mi sono persa una puntata di Porta a Porta che avrei voluto seguire, perchè vedeva un dibattito su una questione molto attuale: al di là delle mode, e delle prese di posizione estreme… è corretta una dieta vegana? O meglio, senza arrivare a essere così drastici, è giusto eliminare alcuni alimenti finora ritenuti salutari (latte, carne, ecc.) per vivere più sani?

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Chi mi segue da anni, sa che amo andare a cena fuori e mangiare di tutto. Ho una predilezione per alcuni piatti, ma non ho mai rinunciato del tutto alla carne (per quanto io la stia limitando molto). Cerco di mangiare bio e filiera corta. In compenso ho sospeso il latte in favore del latte di soia o di riso. E nutro molti dubbi sull’olio di palma, che è onnipresente in biscotti, torte, e persino gelati.

Sono cresciuta, come molti altri, con l’idea che alcune cose facessero bene e oggi tutto questo viene contestato.

Non mi sogno di sostituirmi a un medico (come direbbe Sabino), ma se leggete libri come The China Study, L’intestino Felice o i libri di Veronesi, oncologo di fama, vegetariano da anni, trovate affermazioni che si ripetono: chi mangia carne rischia di più di ammalarsi di tumore, diabete, malattie cardiovascolari… i bambini che mangiano carne rischiano maggiormente l’obesità da adolescenti, e un sacco di altre cose.

Anche se non condividete quello che c’è scritto, qualche domanda ve la farete… io che sono neo mamma da pochi mesi, le domande me le pongo eccome. Non so chi abbia ragione e al momento non sono pronta per una scelta drastica, ammesso che sia corretta.

Ma mi piacerebbe che nei vari Taste, DeGustibooks, fiere enogastronomiche e all’Expo si parlasse di questo. Non in maniera superficiale e bolllando gli uni o gli altri con appellativi riduttivi. Ma se uno degli sponsor dell’Expo è McDonald…

Tornando a ieri sera, in Tv c’erano due professori contrapposti: Giorgio Calabrese, sostenitore della dieta mediterranea, e Leonardo Pinelli, pediatra che sostiene fra le altre cose che il latte vaccino andrebbe sospeso ai bambini di età superiore ai 2 anni.

Fra poco comincerò lo svezzamento e il mio pediatra mi ha già detto di dare al piccolo la carne… ma quale? quella piena di ormoni (rivedere la puntata di Report in merito)? e magari mi ritrovo che gli crescono le poppe? (non sto scherzando è successo in un paese del Trentino a una mia amica). Oppure non dargliela e rischiare una denutrizione?

Ho alcuni amici che per motivi etici o salutistici, hanno cambiato stile di vita. E posso constatare che stanno meglio da tanti punti di vista. Al contempo vedo che si rischia di diventare asociali se si segue questo percorso, quantomeno i nostri ristoranti non sono pronti. E forse è la stessa società che non è pronta – diciamo pure ostile? – a questo cambiamento epocale.

Sì. Mi piacerebbe un bel dibattito serio, intelligente, moderato da una persona priva di pregiudizi, da una parte e dall’altra.

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33 Commenti on "Vegani: oltre le mode"

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Elide
Ospite

Io credo che non ci sia una dieta universale, che possa andare bene per tutti. Per esempio io limito molto l’uso di carne, soprattutto quella rossa, ma quando l’ho eliminata completamente la cosa mi ha creato problemi. Penso che sia giusto dare le informazioni corrette sull’alimentazione senza mai cadere negli estremismi, che non vanno mai bene. La conoscenza è importante in ogni campo e in questo caso potrebbe aiutare il singolo a scegliere il meglio per sé, senza però pretendere di imporlo a tutti.

Antonella
Ospite
Mi occupo di cucina per passione e per lavoro. Ho visto il dibattito di ieri sera proprio perché si parlava di alimentazione vegana. Purtroppo non mi è stato restituito nulla in termini di informazione. Il dibattito è stato gestito in maniera poco efficace. Personalmente, pur cucinando tutto anche per esigenze lavorative, ho ridotto drasticamente il consumo di carne. Anche se lavoro molto con gli stranieri e mi rendo conto che la nostra dieta è “naturalmente” sana e siamo molto fortunati perché in Italia è ancora relativamente semplice reperire cibi decenti, è indubbio che la qualità del cibo che entra nelle… Leggi il resto »
pat
Ospite
per una corretta dieta si va da dietologo/nutrizionista/medico di base. di fanno le analisi del sangue. si vedono patologie come tiroiditi, diabete, ipercolesterolemia, trigliceridi, pressione sanguigna etc etc e poi in base alle proprie scelte anche etiche si decide il regime alimentare adatto al proprio corpo. non credo che siano discorsi da fare come chiacchiere al bar. si parla coi medici non tra amici e guardando trasmissioni tv. quello che c’è da sapere al momento lo dicono da anni. 5 porzioni al giorno di frutta e verdura, cereali preferibilmente integrali, carni bianche e pesce, pochissima carne rossa, no zucchero, poco… Leggi il resto »
aledaprato
Ospite
Premetto che non ho nessun tipo di certezza sull’argomento, però: – essere semplicemente vegetariani può avere un senso etico ma secondo me non ha nessun senso salutistico. – come scriveva Elide va visto da persona a persona, ma essere vegani può avere anche senso salutistico e credo che negli adulti non provochi nessun tipo di danno: porto l’esempio di Mirco Bergamasco, noto agli appassionati di rugby per essere stato un giocatore della nostra nazionale, che è un vegano dichiarato e con (o dovrei dire grazie ? ) alla dieta vegana è riuscito a competere ad alti livelli in quel durissimo… Leggi il resto »
Pat
Ospite

Aledaprato, stai dicendo il contrario di quello che sostiene calabrese. Vegano, meno che meno crudista, no. Ma vegetariano con uova e latte sì.

Io non sono vegetariana perché per comodità quando vado veloce panino con prosciutto crudo o cotto o bresaola mi salva il pranzo ma carni rosse quasi mai. E il mio dietologo mi aveva dato quei tre affettati ma non i formaggi. Pane mozzarella e pomodoro per me non va bene, per esempio.

Pat
Ospite

Su. http://Www.rai.tv potete vedere le repliche per una settimana. Chi ha perso la messa in onda può recuperare la puntata su web.

Pat
Ospite

Per la saga infinita “io i fiorentini non li capisco anche se mi impegno”: cosa vi dà fastidio di mc donald? Mc donald in duomo a Firenze e a Expo no e poi no. Poi l’hamburger di Irene del Savoy, di red Feltrinelli, del caffè dell’oro, di tutte le hamburgerie sul lungarno sì. Siete contro il cibo che fa male o contro i marchi americani? Già su Apple in piazza della repubblica dovete mettervi d’accordo. Fosse stata Microsoft sarebbe stato peggio. Ma su Apple un occhio si può chiudere.

aledapeato
Ospite

Chi e’ calabrese?
Se ti riferisci alla trasmissione io non l’ ho vista e comunque dei cosiddetti esperti non mi fido.
Quello che ho scritto e’ cio’ che penso sull’argomento, giusto o sbagliato che sia.

Caterina
Ospite
Cara Nelli, io la vedo così: il nostro corpo ha bisogno di nutrienti, e come ce li procuriamo è a nostra discrezione. Specularmente, ci sono alcuni nutrienti che è necessario limitare per il nostro benessere. Credo che, con un po’ di buonsenso, si possa condurre un’alimentazione sana essendo onnivori, vegetariani o vegani. E’ però una verità universalmente riconosciuta che consumiamo troppe proteine animali, che oltre a essere dannose per il nostro benessere fisico, hanno un impatto ambientale molto alto. Pertanto credo sia necessario limitare il consumo di carne, uova, formaggi (e anche pesce! per esempio io detesto gli all you… Leggi il resto »
simonawp
Ospite

Io sono andata da un medico endocrinologo/obesiologo etc etc perché in seguito ad una malattia tiroidea (l’ho poi tolta la tiroide) ero ingrassata parecchio.

Attraverso questo regime alimentare e previ controlli del sangue, curva glicemica e così via ho perso molti chili.

Nella mia dieta la carne rossa c’è solo una volta alla settimana.
Non la mangio mai perché non mi soddisfa come quella bianca: pollo e tacchino. Latticini quasi eliminati.
Mangio verdure, imponendomele.

Credo davvero che non esista chi ha ragione e chi torto, secondo me vale la massima mangiare poco di tutto, limitando dolci, alcol e carne rossa.

aledaprato
Ospite

Anche la tanto decantata dieta mediterranea e’, secondo me, molto sopravvalutata: presenta dei pregi come l’ uso dell’ olio d’oliva al posto del burro o il maggiore utilizzo di frutta e verdure fresche insieme a difetti come l’eccessivo consumo di carboidrati e farine raffinate.

Pat
Ospite

Io credo che ci sia tanta disinformazione. Forse non si farà mai abbastanza comunicazione sull’argomento. Ma per seguire poi un proprio regime alimentare meglio andare da esperti. Per informarsi basta sapersi informare sperando che i messaggi raggiungano bene le menti. Qui leggo tanta confusione.

aledaprato
Ospite

E dopo il giudizio insindacabile, chiusa la discussione.
😀

pat
Ospite

eh be ma se sono anni che comunicatori come marco bianchi dello staff di veronesi e tutti gli oncologi e diabetologi incentivano l’uso di cereali integrali e tu affermi che la dieta mediterranea ha dei contro per l’uso di farine raffinate mi sa che tu tanto aggiornato non sei.
la mia dieta prevedeva l’alternanza di proteine in un pasto e carboidrati nell’altro pasto principale (patate o riso o pasta o farro o orzo o cous cous etc etc nessuno mi ha detto che dovevo abbuffarmi di pappardelle all’uovo.)

pat
Ospite

mangia due spaghettini di grano duro al pomodoro e basilico e vedi come dimagrisci se elimini pappardelle al cinghiale.

pat
Ospite
anche senza parlare di dimagrimento ma solo di salute spesso sono gli abbinamenti importanti poca carne ma abbinata a insalata verde (no carne rossa e fagioli), carboidrati e verdure (no pappardelle al cinghiale), no formaggi e carni (no fette di pane con prosciutto e pecorino o prosciutto o pecorino). io il latte di mio non lo bevo perché mi fa venire la nausea ma i formaggi mi erano stati totalmente tolti per una dieta dimagrante (grassi animali ipercalorici). avevo un dietologo bravo che mi dava alimenti poco calorici sazianti. i biscotti al mattino? i pavesini. 1 biscotto 9 calorie. se… Leggi il resto »
Roberto
Ospite

Cara Nelli leggo tanti luoghi comuni e qualche eresia in questi commenti.
Per anni ci hanno indotto a credere che mangiare carne bianca fosse una cosa sana, leggera e magra, quando la digestione di una fettina di manzo è almeno il doppio se non il triplo di un piatto di pasta. (Non dico amatriciana eh! ma condimenti leggeri o in bianco).

Sui pavesini, prodotto industriale pieno di schifezze non mi esprimo, il ragionamento sulle calorie riportato dalla signora Pat è fallace… altrimenti se seguiamo questo discorso, dovremmo tutti bere Coca Zero che dichiara di avere zero calorie (tristezzamode).

aledaprato
Ospite

Forse hai difficoltà a comprendere ciò che leggi.
Quello che incentivano gli oncologi e quello che invece la maggior parte degli italiani mangia è ben diverso.
I cereali integrali poi sono molto più utilizzati nelle cucine del centro e nord Europa, altro che dieta mediterranea.

pat
Ospite
si sta parlando di cucina sana e che non faccia male alla salute. la dieta mediterranea con l’accorgimento dell’integrazione dei cereali integrali è quella che io preferisco e che viene pubblicizzata dai migliori dietologi italiani. la difficoltà di comprensione riguarda altre persone non riguarda me, caro aledaprato. sono poi arrivate le diete a zona, low carb, high protein, vegetariani e vegani (che sono scelte non solo alimentari ma etiche). quelli che pubblicizzano la dieta mediterranea non ritengono la dieta vegana “sana”. semplicemente perché priva il corpo di nutrienti importanti per un buono stato di salute. sono scelte personali. chi per… Leggi il resto »
pat
Ospite

stessa cosa dicasi per la carne. piuttosto che mangiare carne venduta al supermercato mangio altro. ci sono supermercati dove sento odore di cadavere appena passo dal reparto carne. l’odore di cadavere è fastidiosissimo e poi quando si cuoce la carne tira fuori un sacco di acqua (carni gonfiate) e si restringe. sempre per un fatto di gusto e non di etica mangio carne se la trovo buona e non quando sento odore di cadavere o mi si restringe in padella.

aledaprato
Ospite
Cara Pat (mi pare di stare a scrivere alla posta del cuore :D), scusami se sono stato un pò diretto ma anche te spesso lo sei, per cui spero non te la sia presa. Se tu, seguendo i consigli del dietetico nutrizionista di turno, decidi di mangiare tanta o poca carne rossa o qualsiasi altra cosa, è una tua scelta e non c’entra con la dieta mediterranea che, da wikipedia, “” è un modello nutrizionale ispirato ai modelli alimentari tradizionali di tre paesi europei e uno africano del bacino del Mediterraneo: Italia, Grecia, Spagna e Marocco “”. In particolare in… Leggi il resto »
Pat
Ospite

Di Wikipedia mi fido tanto quanto chi dice “stai sereno” e il giorno dopo si accomoda sulla sua poltrona. Perdonami. Sulla cucina italiana siamo d’accordo.

Roberto, fai il macellaio, lavori in un biscottificio o sei semplicemente toscano doc?

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