11 Febbraio 2013 • 3 commenti
Per conoscere i whisky scozzesi delle isole e delle Highland
Bere • Vino e degustazioniPer tutti coloro che amano i distillati e soprattutto il Whisky, segnalo una bella serata a cura di ANAG (Associazione Nazionale Assaggiatori Grappa ed Acquaviti) e Samaroli. Una serata di degustazione di alcuni Whisky, in abbinamento a un menù studiato apposta per sposarsi alla perfezione con questi sapori.
Silvano Samaroli, un signore di ormai 70 anni, da decenni seleziona e imbottiglia i più grandi whiskies del mondo, partendo dal suo elemento base – il malto – fino alla scelta del barile, lavorando su un processo di qualità, unicità ed eccellenza. Inizialmente, negli anni Settanta, veniva guardato con sospetto (era l’unico non residente in Scozia a fare questo lavoro!), oggi si è guadagnato il suo posto di tutto rispetto, anche nella produzione del Rum. Per saperne di più vi invito a consultare il suo sito, veramente ben fatto, dal quale ho preso anche le foto: http://www.samaroli.it
Fra i Whisky in degustazione c’è Isle of Jura, dal nome di un’isola molto piccola: neppure 200 abitanti e 5000… cervi! (da questo prende il nome) nel sud-ovest della Scozia, con un’unica strada, una sola città ed una sola distilleria. Piuttosto vicina alla terraferma, la sua acqua dolce conferisce al Whisky leggerezza ed aroma pungente. Per saperne di più su questa deliziosa isoletta>>
Altro Whisky in degustazione: il Glen Cawdor Islay Vatted, che proviene dall’isola Islay (detta la “Regina delle Ebridi”), a ovest dell’isola di Jura, più grande della precedente e con ben 8 distillerie (e 5000 abitanti). Il terreno composto da torba dona un sapore unico ai suoi Whisky, unito allo iodio e alla salsedine.
A questi 2 Whisky delle isole, sono “contrapposti” due whisky delle Highlands, notoriamente la zona più famosa con la maggior concentrazione di distillerie.
Ecco i 4 WHISKY in degustazione Martedì 26 Febbraio, ore 20.30
- Isle of Jura 1997
- Clynelish 1995
- Glen Cawdor Islay Vatted 1993
- Glen Moray 1991
I whisky sono accompagnati con:
- Pasta con sarde
- Ostrica
- Salmone affumicato
- Aringa affumicata
- Tortino al cioccolato fondente con graniglia di frutta secca
Costo della cena: 30 € (soci Fisar, Anag, Enoclub 25 €)
Luogo: Ristorante 5 Sensi
Maggiori info sul sito www.anagtoscana.it
anagtoscana@gmail.com
Questa si che è una serata interessante! Quasi quasi…
SHL
Se vieni forse ci vediamo, io quasi sicuramente ci vado!
Ci sarà anche un relatore d’eccezione oltre allo staff Samaroli, Antonio Bleve in primis. Seguite le news, a breve anche la terza serata del trittico Arcipelago Samaroli con una cena completa accompagnata da vini, 2rum e 2whisky Samaroli con i dolci e , per chi vorrà, finale con sigaro e altro rum.