1 Marzo 2022 • Nessun commento
Chianina e Syrah a Cortona
Vino e degustazioniDal 11 al 13 marzo a Cortona si svolge la quinta edizione di “Chianina & Syrah”, tre giorni di incontri con i syrah di Cortona, un evento che unisce in un importante sodalizio gastronomico due eccellenze del territorio Toscano: i grandi vini della Cortona DOC e la Chianina IGP. Quest’anno la novità saranno i produttori di syrah provenienti da altre regioni d’italia e dall’Europa per tre giorni di degustazioni e eventi.
Cortona è patria della syrah in Italia. Da un’intuizione della famiglia D’Alessandro di molti anni fa, oggi un territorio trova in questo vitigno viaggiatore il miglior modo di esprimersi. “Chianina e Syrah”, manifestazione giunta
alla quinta edizione celebra il lavoro e i frutti di questa terra.
Per prezzi e modalità di accesso consultare il sito web.
Ecco il programma
VENERDI 11 MARZO 2022
Ore 9.00 – Sede Terretrusche, via Nazionale 42 – Cortona. Accoglienza Produttori, registrazione ospiti e giornalisti accreditati
Ore 9.30 – 16.00 – Centro Convegni Sant’Agostino, Via Guelfa – Cortona. Simposio Internazionale “Cortona Città della syrah”
Il Consorzio vini di Cortona vuol rendere questo evento motore di innovazione e mezzo di attrazione verso il mondo del vino nazionale ed internazionale, con una giornata di confronto tra tecnici, ricercatori, produttori attorno alla syrah e un premio per celebre la storia di questa città e del suo vino.
Ore 15.00 – 19.00 – Palazzo Ferretti, via Nazionale – Cortona. “Che Syrah sarà” – Anteprima delle Syrah d’Italia. Degustazione dei Cortona syrah D.O.C. e di tutte le syrah ospiti, relativa all’annata che entrerà in commercio quest’anno
Ore 20.00 – Teatro Signorelli, P.zza Signorelli – Cortona. Aperitivo e cena dell’anteprima in presenza della stampa e dei produttori. Nell’occasione sarà possibile degustare le syrah dei produttori presenti anche di annate meno recenti. Conferimento Premio internazionale “Cortona Syrah 2022”
Cristiano Tomei uno degli chef presenti alle cene di gala
SABATO 12 MARZO 2022
Palazzo Ferretti, via Nazionale – Cortona.
Ore 10.30 – 19.00 – Apertura banchi degustazione
Ore 11.30 – 18.30 – Apertura stand gastronomici a cura dei ristoratori di Cortona e degli Chef ospiti con piatti a base della pregiata razza Chianina
Ore 11.30 – 18.30 – Apertura fumoir “Syrah&Cigar” a cura del club “Maledetto Toscano“
Ore 11.00 – Cooking Show “La Chianina non è solo bistecca: il quinto quarto”
Ore 12.00 – 12.30 – Talkshow
Ore 12.30 – 14.30 – Chianina & Syrah Experience Pranzo nel Chiostro con Masterclass sulla Bistecca alla Fiorentina: taglio e tecniche di Cotture
Ore 15.00 – 16.00 Masterclass condatta da Gianni Fabrizio (curatore guida Vini d’italia del Gambero) “Viaggio in Rodano tra la Cote Rotie e Cornas” il Rodano settentrionale raccontato attraverso 6 vini e 6 storie di vignaioli.
Ore 17.00 – 18.00 – Masterclass condotta da Ernesto Gentili (Giornalista, già curatore della guida dell’Espresso e menbro del Gran Jury Européen) “Gli anni 90 e le grandi Syrah attraverso 5 vini + un intruso che hanno fatto la storia di questa varietà in Toscana”.
Ore 18.15 – Paolo Sacchetti Maestro Pasticcere: Miglior pasticcere d’Italia 2012 diventato famoso per i suoi dolci raffinati, racconterà la sua storia e la sua ricetta segreta delle Pesche di Prato. Lo intervisterà Luca Managlia di Gola Gioconda.
Ore 20 – Teatro Signorelli. Cena Di Gala “Il gigante bianco sposa la principessa Syrah” proposta da chef stellati provenienti da tutta italia. Conferimento premio Buon Vivere 2020
DOMENICA 13 MARZO 2022
Palazzo Ferretti, via Nazionale – Cortona
Ore 11.00 – 19.00 – Apertura banchi degustazione
Ore 12.00 – 18.00 – Apertura stand gastronomici a cura dei ristoratori di Cortona e degli Chef ospiti
Ore 12.00 – 18.30 – Apertura fumoir “Syrah&Cigar” a cura del club “Maledetto Toscano“
Ore 12.00 – Cooking Show
Ore 12.30 – Sergio Dondoli Maestro Gelatiere: “ll Gelato al Syrah”
Ore 12.30 – 14.30 – Chianina & Syrah Experience Pranzo nel Chiostro con Masterclass sulla Bistecca alla Fiorentina: taglio e tecniche di Cotture
Ore 12.30 – 16.00 – Hamburger Experience, l’hamburger DOC di Chianina e le salse del territorio
Ore 15.00 – 16.00 – Masterclass condotta da Leonardo Romanelli (fine gastronomo, giornalista sommelier e divulgatore) “Suoli e stili a confronto, la Syrah cortonese attraverso 8 interpreti del territorio e altrettanti suoli”
Ore 16.15 – 17.00 – Cooking Show Chef Silvia Baracchi, Relais Il Falconiere, 1 stella Michelin
Ore 17.00 – 18.00 – Masterclass condotta da Francesco Saverio Russo (wine blogger, comunicatore del vino multimediale) “Cortona in Rosa, degustazione di 6 vini rosati da uve Syrah”
Ore 18.30 – Paolo Sacchetti Maestro Pasticcere: Miglior pasticcere d’Italia 2012 diventato famoso per i suoi dolci raffinati, racconterà la sua storia e la sua ricetta segreta delle Pesche di Prato. Lo intervisterà Luca Managlia di Gola Gioconda
Ore 20.00 – Centro storico – Cortona
Chiusura manifestazione con Gran Finale per le strade di Cortona: Il carro trainato dai buoi chianini e la street band di Chianina e Syrah.
Sito web: http://www.chianinaesyrah.com/