30 Dicembre 2014 • Nessun commento
Convivium: nuovo concept
RistorantiAltro nome “storico” a Firenze che ha cambiato look e formula: il Convivium. La gastronomia d’eccellenza è rimasta, anche se è stata rinnovata e spostata in una zona apposita, ma in più si è aggiunta la parte di ristorazione vera e propria (pranzo e cena), il wine bar e il servizio di catering, anche con formula cucina a domicilio.
Edit: aggiornamento 2015 la Beatrice Segoni non lavora più al Convivium.
L’ambiente è molto bello, quasi si stenta a riconoscere gli spazi di prima (sembra molto più grande). Appena entrati, fra scaffali di vini pregiati, tartufi Savini e conserve, marmellate, sottoli… si viene rapiti dalla cucina a vista dove instancabili cuochi sfornano i manicaretti ideati da Beatrice Segoni. Abbandonato il BSJ è approdata al Convivium per proporre un suo menù che sono curiosa di provare.
Si può venire qui per mangiare un primo o un secondo con una formula light lunch, oppure cenare in tranquillità nelle belle sale del piano superiore, o ancora farsi preparare un tagliere misto con affettati (3 tipi di Pata negra!!), formaggi e salsine… o ancora degustare un calice di vino e ancora molto altro.
Nel comunicato leggevo: “Un gastro-bistrot “a cinque stelle” condotto – nel solco di una tradizione e di un’esperienza iniziata a partire dai primi anni Ottanta – dalla professionalità dei “padri fondatori” Paolo Razzolini e Massimo Maturi. È capace di un’offerta selezionata tra i migliori marchi e le migliori produzioni di artigianato del gusto in Italia e in Europa. Inserito in un ambiente completamente rivisitato, ha soluzioni innovative che vanno dalla cucina a vista, al “laboratorio delle pastaie” guidato dalle mani esperte della signora Paola che tanto ha potuto apprendere nel laboratorio della nonna a San Sepolcro.”
L’inaugurazione è stata il 13 dicembre ma non ce l’ho fatta a passare per motivi di lavoro, così ho deciso di farci un salto con alcuni amici domenica scorsa, in orario aperitivo.
Quel che mi ha impressionato è stata la gentilezza nell’accoglienza. Non so se siamo stati fortunati noi, oppure lo standard è così: il ragazzo che ci ha seguito era davvero gentile, ci ha mostrato i vari spazi e le varie possibilità a seconda di quello che volevamo fare (cena o aperitivo?), senza scocciarsi del fatto che continuavamo a cambiare idea! (eravamo partiti con un’idea, ma vedendo tutto quel bendiddio abbiamo chiesto di assaggiare anche qualcosa dalla cucina).
Ci hanno portato una mousse di patate con capasanta, tartufo e finferli fritti. Che meraviglia.
I prezzi sono medio alti (antipasti e primi 20-23 €, secondi 26-38 €). Per una degustazione di affettati e formaggi per 4, con una buona bottiglia di vino (hanno una cantina interessante), 4 assaggi dalla cucina espressi e poco più, si spendono oltre 30 € a testa. Ma la qualità c’è tutta. Il locale pure e anche il servizio.
Sono sempre aperti, 7 giorni su 7.
Orario: 10-02
Viale Europa 5 Firenze
Tel.: 055/6802482
e-mail: info@conviviumfirenze.it
E’ possibile ordinare la spesa per e-mail e comunque tutto può essere ricevuto a casa: dalla singola bottiglia di vino ad ordini per grandi quantità.