23 Agosto 2013 • Nessun commento

Corso di Sommelier

Vino e degustazioni

Una volta passata l’estate, Settembre e poi Ottobre, sono i mesi dei buoni propositi, della voglia di fare nuovi corsi, di imparare qualcosa di diverso. Ma settembre e ottobre sono anche il periodo in cui si comincia la vendemmia. E allora quale periodo migliore per cominciare un corso di Sommelier? se anche voi – come me – avete una passione per il vino, ma siete stufi di poter dire solo che un vino è buono o cattivo, e quando ve lo chiedono non sapete distinguere uno Chardonnay da un Müller Thurgau, potreste iscrivervi a un corso.

degustare il vinoNon tanto per diventare Sommelier – per quanto molte persone hanno iniziato una nuova attività lavorativa, proprio dopo un corso (magari fatto per scherzo) – ma più che altro per saperne di più su questo affascinante mondo. Per farsi chiarezza sul mondo del vino, per imparare come si fa la vinificazione in bianco o in rosso, per saper abbinare una bottiglia a un piatto, esaltandone il sapore.

corso di sommelier

Ma anche per imparare tante curiosità, come ad esempio perché lo Sherry deve le sue origini ai lunghi viaggi in nave, com’è che il frate benedettino Dom Pierre Pèrignon “inventò” lo Champagne, e da cosa prende il nome il Vin Santo, da noi tanto amato in Toscana.

Fare un corso di sommelier a Firenze

Corso per Sommelier di primo livello

Il corso Fisar si articola in 3 livelli. Ma anche se non volete farli tutti, potete comunque cominciare con il primo livello, in cui si parte dalle basi.
Nel primo livello si impara come si fa il vino, i termini e le fasi di una degustazione, la differenza fra uno spumante Metodo Classico e Metodo Martinotti, i vari tipi di distillati, le malattie del vino, ecc.
Se poi vi piace, potete proseguire con gli altri 2 livelli e arrivare a capire persino gli abbinamenti fra vino e cibo.

Quanto dura il corso di primo livello Fisar?
Circa 3 mesi, con inizio da ottobre 2013.
Quanto costa?
Complessivamente € 450 (quota corso € 390 + € 60 di iscrizione all’associazione)
Include la partecipazione alle lezioni, la tessera, la valigetta, la possibilità di partecipare a eventi legati al mondo del vino a prezzo ridotto, quali ad esempio il Vinitaly.

Come funzionano le lezioni?

In genere ogni lezione ha una parte teorica, di circa un paio d’ore, e poi la parte degustativa che i corsisti effettuano insieme all’insegnante. Le persone sono disposte su lunghi tavoli, a turno si stappa una bottiglia, la si versa ai compagni di corso, e tutti insieme si fa l’esame visivo, olfattivo e gustativo.
Durante il primo livello è inclusa anche una visita in una cantina, per vedere da vicino il processo di vinificazione e parlare con chi fa il vino tutto l’anno.

visita in cantina
La cosa bella è che potete frequentare il corso anche da soli, non bisogna essere in coppia o gruppo. Pertanto se cercate qualcosa da fare una sera la settimana, che vi permetta anche di fare nuove amicizie con le quali poi andare nelle enoteche, alle fiere, o anche solo fuori a cena, può essere una valida opportunità.
Per esperienza ho visto che ci sono persone di tutte le età, sia uomini che donne.
I corsi che cominciano ad Ottobre hanno quasi esaurito i posti, ma ci sono ancora 8 posti disponibili.

Per info: http://www.fisar-firenze.it/

Per comunicazioni relative ai corsi di formazione ed eventi organizzati da FISAR: tel. 339 5701799
Per la richiesta di Sommelier per eventi privati: tel. 335 5615384
Email: info@fisar-firenze.com

Qui un video

FISAR Firenze from *Swolly.it*Daniele Palmi on Vimeo.



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