9 Gennaio 2025 • Nessun commento
Fuoriditaste 2025: eventi non perdere
In EvidenzaSe Taste si concentra in Fortezza, in città pullulano gli eventi Fuoriditaste: oltre un centinaio distribuiti fra ristoranti, locali, ma anche luoghi insoliti. Visto che sono tanti, ne ho evidenziati alcuni che a me piacciono.
Fuoriditaste 2025: alcuni eventi da non perdere
FuoriDiTaste è il calendario di eventi che, nei tre giorni della manifestazione, animeranno la città, mettendo al centro le eccellenze e le aziende protagoniste in Fortezza. Cene, degustazioni, presentazioni e incontri andranno in scena nei locali migliori e nelle location suggestive, portando a Firenze esperti, critici, produttori e, soprattutto, offrendo al pubblico di appassionati la possibilità di scoprire novità e prodotti di nicchia del made in Italy più gourmand.
Tra gli appuntamenti già in programma segnaliamo:
Il gastronomo e giornalista Leonardo Romanelli firma una serie di eventi tra cibo, cinema e letteratura. Si parte con “A cena con il commissario Bordelli” insieme allo scrittore Marco Vichi che presenta il suo ultimo libro, facendo assaggiare l’olio che lui stesso produce (Frantoio Pruneti) ed il vino de I Balzini (Trattoria da Burde, 6 febbraio).
Il 7 febbraio, al 25 Hours Hotel proiezione della seconda parte della Video Art “Il mio corpo che cambia”, accompagnata da un aperitivo. Sarà poi la volta del reading a tema spirits, “La notte dell’ebbrezza” al Companion Bar del 25 Hours Hotel.
Infine, “Assaggi di Cinema”, rassegna di spezzoni di film a tema enogastronomici, anticipati da un aperitivo (Teatro della Compagnia, 9 febbraio).
7 Febbraio ore 18.30 Binomium – Cicchetti & Cocktails – Un incontro tra cicchetti dolci e salati e cocktail creativi insieme a Infermentum. C/O BINOMIO – Via Jacopo da Diacceto 20 – Firenze

8 Febbraio ore 18.30 Panettone da bere – Cocktail esclusivi per accompagnare i lievitati artigianali del Maestro Pasticcere Denis Dianin. C/O BINOMIO – Via Jacopo da Diacceto 20 – Firenze
Evento “Oleum di Vinum. Le contaminazioni ed immersioni di Pieve di Campoli”, venerdì 7 febbraio 2025, alle ore 18:00, presso l’ex Chiesa di Santo Stefano al Ponte a Firenze. Per l’occasione l’ex Chiesa di Santo Stefano al Ponte si trasforma in un palcoscenico d’eccezione per un’esperienza video-immersiva che trasporta il pubblico nell’atmosfera autentica di Pieve a Campoli, l’azienda agricola dell’Istituto Diocesano per il Sostentamento del Clero di Firenze.

Durante la serata, una tavola rotonda moderata da esperti esplora il legame profondo tra cultura, territorio e valorizzazione dell’olio extravergine d’oliva.
Il panel di relatori è composto da:
- Prof. Paolo Nanni, Professore Associato di Storia Medievale presso l’Università di Firenze.
- Don Giuliano Landini, Presidente dell’Istituto Diocesano per il Sostentamento del Clero di Firenze.
- Chef Vito Mollica, proprietario e chef del ristorante “Atto” a Palazzo Portinari Salviati.
- Aldo Fiordelli, giornalista e critico enogastronomico, Senior Editor di JamesSuckling.com.
Venerdì 07 Febbraio
Origini Party ORE 18:00 – 19.00; secondo slot ORE 19.00-20.00 Saporium Firenze
Lungarno Benvenuto Cellini, 63/R, Firenze
Un evento esclusivo per celebrare la filosofia dalla terra al piatto di Riso Vignola 1880 e Borgo
Santo Pietro attraverso le meraviglie creative di Chef Ariel Hagen nell’accogliente e cosmopolita
scenario del Saporium Lounge. Cocktail selection by Nicola Spaggiari, mixology contemporanea e
anima green di Borgo Santo Pietro.
Solo per anime sante, moderne e gioiose.
Una cena stellare
Dalle ORE 19:30 Il Santo Bevitore Via Santo Spirito 64r, Firenze
La costellazione del gusto Paglione, tra pomodori e vini artigianali, illumina il menù degustazione
ideato dalla cucina de “Il Santo Bevitore”. Due storiche realtà, una pugliese e l’altra fiorentina, nate
da oltre tre decadi, sotto il segno del gusto si incontrano per inaugurare la nuova stagione del Taste.
Nuovo caffè Paradiso ORE 20:00 Cibrèo Ristorante & Cocktail Bar Via dei Vecchietti 5, Firenze
ACCADEMIA DEL CAFFÉ ESPRESSO e CIBRÈO danno vita ad un percorso immersivo nel mondo
del caffè con una cena evento multisensoriale di 5 portate e 5 cocktail che esplorerà il caffè in tutta
la sua evoluzione: fiore, bacca, chicco, lavorazione ed estrazione sono i protagonisti di
un’esperienza culinaria nuova, che sorprende, incuriosisce ed emoziona.
Silent Pool Gin Experience: degustazione e cena in pairing ORE 20:30 Golden view Via de’ Bardi, 58r, Firenze.
Degustazione privata nella suite più esclusiva di Firenze, affacciata su Ponte Vecchio. A seguire,
cena al Golden View con i cocktail firmati dal brand ambassador Antonio Franzese abbinati ai piatti
dello chef Andrea Candito.
Sabato 08 Febbraio
La cucina di Nugolo incontra i vini della fattoria La Leccia e i liquori e i distillati Morelli
ORE 13:00 Ristorante Nugolo Via della Mattonaia 27/r, Firenze
Il ristorante Nugolo di via della Mattonaia elabora un menu accattivante per abbinarlo ai vini della
FATTORIA LA LECCIA. Marco Morelli presenterà i liquori e i distillati di LIQUORI MORELLI
Affinità di coppia: Wanda & Terroir! DALLE ORE 16:00 ALLE 21:00 Wanda Caffè
Via Pisana 12/14 R, Firenze. Affinità di coppia – Wanda & Terroir! Le specialità di Wanda by Chef Enrica della Martira in abbinamento al caffè di Terroir by Fratelli Bonacchi MENÙ DEGUSTAZIONE Espresso dona Elda frollino fatto in casa 6€ Etiopia filtro + dolce al cucchiaio del Wanda 8€ Kenia cocktail + mini
sandwich gourmet 12€ Degustazione dei tre 22
Ferragamo’s cocktail ORE 18:00 Picteau Bistrot & Bar Borgo S. Jacopo, 14, Firenze
Il Picteau Bistrot & Bar, in collaborazione con il Museo Ferragamo, ospita un cocktail con una drink
list speciale ispirata alle ricette di Salvatore e Wanda Ferragamo. Dai party glamour degli anni ’20 a
Hollywood agli appunti di famiglia per gli ospiti, ogni drink celebra intuizione, creatività e ricordi unici
Make Pennette alla vodka Great Again Dalle ORE 18:30 ALLE 20:00 Degusteria italiana
Via Lambertesca,7r, Firenze
Possono ingredienti superpremium rendere di nuovo attuale il piatto più iconico degli anni Ottanta?
Alla Degusteria Italiana degustazione curata dallo chef Fabio Nistri e talk con i produttori – 28Pastai,
Schiavo e Grigio del Casentino- per scoprire le materie prime che fanno la differenza
Sensation in pairing DALLE 19.00 Le Giubbe Rosse Piazza Della Repubblica, 13-14/r, Firenze
La Molina offre un’esperienza sensoriale a Le Giubbe Rosse con cioccolato artigianale e drink pregiati. Un viaggio emozionale tra sapori e musica in un’atmosfera storica.
Sotto il segno della pizza ORE 19:00 Mercato Centrale Firenze
Dall’8 al 10 febbraio al primo piano del Mercato Centrale Firenze menu speciale in
Pizzeria dedicato ai 4 elementi dello zodiaco. Nella serata di sabato 8 febbraio, un’illustratrice
omaggerà uno speciale disegno a tema.
Romagna Segreta ORE 20:00 Teatro del Sale Via dei Macci 111r, Firenze
Il Teatro del Sale ospita la cena evento “Romagna Segreta” a cura di Enio Ottaviani – Vini e
Vigneti. Gli Chef del Teatro del Sale e Cibrèo propongono un menù con i top produttori della
regione: Enio Ottaviani – Vini e Vigneti, Birra Viola, Biscotti Bizantini, Cioccolateria Gardini,
Clai, Fresco Piada, NeroFermento, Vongole Bernardi.
_Sapori di Chianina
ORE 20:00 -22:30 Trattoria dall’Oste Via De’ Cerchi, 40r, Firenze
Una serata speciale in collaborazione con Agricola San Giobbe, fornitore di Chianina IGP
certificata. Un’esperienza unica per celebrare i sapori e la qualità della razza Chianina, in una delle
location di riferimento per la cucina toscana in città
_Tartufi e tradizione
ORE 20:00 – 22:30 Antico Ristorante Paoli
Via De’ Tavolini 12r, Firenze
Un appuntamento speciale in collaborazione con San Pietro a Pettine, partner d’eccellenza per il
tartufo nero pregiato. Per la terza volta in occasione di Taste il ristorante Paoli celebra i sapori
autentici e raffinati della tradizione italiana, ospitando un evento esclusivo dedicato agli amanti del
tartufo.
_Viaggio nel Biologico DALLE 19.30 La Ménagère Via De’ Ginori, 8R, Firenze
Nella cornice de La Ménagère, Bio Orto ci guiderà in un “Viaggio nel Biologico” alla scoperta di
preparazioni uniche, pairing sorprendenti e l’immancabile Bloody Mary con pomodoro biologico.
L’evento è promosso nell’ambito della campagna di promozione “Be Good with Organic Food from
Europe”.
_Le fattorie in città ORE 20:30 Ristorante Lo Spaccio della Fattoria di Maiano
Via Benedetto da Maiano, 11 – Fiesole (FI)
La Famiglia Miari Fulcis, proprietaria della Fattoria di Maiano e la Famiglia Bolli della Storica Fattoria
Il Palagiaccio, uniscono le cucine dei propri ristoranti e organizzano una cena di degustazione con i
loro prodotti di punta: i formaggi, le carni, il miele e il pregiatissimo olio extravergine d’oliva
Laudemio. Sarà l’occasione per scoprire non solo nuovi sapori ma anche la storia e l’esperienza che
caratterizzano queste due importanti realtà. L’evento sarà realizzato all’interno delle sale del
ristorante Lo Spaccio presso la Fattoria di Maiano.
_Alla scoperta del Laboratorio Storico di Antonio Mattei DALLE ORE 08:45 ALLE ORE 11:45 Biscottificio Antonio Mattei
Via Ricasoli,16, Prato
Il Biscottificio Antonio Mattei ha deciso di aprire al pubblico il laboratorio storico di Prato. In
occasione del Taste, la mattina di sabato 8 febbraio per tutti i possessori del biglietto della fiera
aprirà gratuitamente dalle 8.45 alle 11.45. Le visite saranno al massimo per 10 persone alla volta,
prenotazione obbligatoria (scrivendo a elisabetta@antoniomattei.it – oggetto PRENOTAZIONE
VISITA LAB. TASTE 2025), cadenza 45 minuti (visita 20 minuti + degustazione).
Domenica 09 Febbraio
_Di che succo sei?
DALLE ORE 7:30 S.forno Via Santa Monaca, 3r, Firenze
I prodotti dell’azienda agricola Podere Francesco nella pasticceria dello S.forno e in un menu
dedicato dalla colazione alla merenda, dove ogni segno zodiacale trova il suo frutto gemello.
_A colazione con Gustificio da Ditta Artigianale
DALLE ORE 9:00 ALLE 11:00 Ditta Artigianale
Piazza Ferrucci, 1 R, Firenze
I prodotti lievitati di GUSTIFICIO incontrano i caffè di DITTA ARTIGIANALE per una colazione
golosa e invitante
Gin Tonic sul Lungarno DALLE ORE 18:00 Posh Firenze Lungarno Vespucci, 26/R, Firenze
Nella elegante location del Posh Lounge Cocktail Club degusteremo il mitico Gin di Risorgimento 5,
che sarà accompagnato da una selezione gourmet del Laboratorio Falaschi, antica norcineria con i
suoi gustosi prodotti. Il tutto con la mise en place di Parentesiquadra Food che vestirà la serata.
Scenografia offerta da Firenze LA BELLA.
Vodka Altamura nella boutique più esclusiva di Ponte Vecchio DALLE ORE 18:00 Boutique Cassetti
Ponte Vecchio, 56r, Firenze. Il grano dorato di Altamura, distillato nella vodka omonima, trova casa sul Ponte degli orafi fiorentini. Per la prima volta in assoluto a Taste, la boutique Cassetti ospita un private party guidato dal bartender Simone Corsini con degustazione del distillato superpremium
Da Luca’s Restaurant, il primo Party Box by Cru Caviar
ORE 18.30 – 20.00 La Gemma Hotel
Via dei Cavalieri, 2c, Firenze FI
Luca’s Restaurant, firmato Paulo Airaudo presso La Gemma Hotel, presenta in anteprima assoluta il Party Box by Cru Caviar.Il momento clou sarà l’apertura della latta da 1 kg di caviale dal Caviar Maitre, con degustazione in purezza. Segue un aperitivo con assaggi dei piatti iconici di Luca’s abbinati a Cru Caviar e bollicine italiane d’eccellenza.
Cinque amici fuori di Taste – Storie e incroci di eccellenze italiane DALLE ORE 19:00 ATTO di Vito Mollica Palazzo Portinari, via del Corso, 6, Firenze Pomodori, formaggi, olio Evo, aceto balsamico di Modena e arance rosse di Sicilia Igp: 5 produttori – Paolo Petrilli, Lodovico Giustiniani (Borgoluce), Mariangela Grosoli (Acetaia del Duca), Cristina Bini Smaghi (I Tattoli) e Gerardo Diana (Tenuta Serravalle) – si ritrovano nel palazzo dove visse Beatrice per celebrare le rispettive eccellenze
Historia Triticum: dal farro al Primograno ORE 19.30-22.00 Desinare Via dei Serragli, 234R, Firenze Degustazione di paste realizzate seguendo la storia del Triticum: dal farro, grano primordiale, al Primograno 100% abruzzese, passando per le Saragolle, il Marzuolo e il Senatore Cappelli.
Il fagotto di Gioacchino Rossini – omaggio alla cucina marchigiana DALLE ORE 19:30 ALLE 23:00 Teatro del Sale Via de’ Macci, 111/r, Firenze LINFA Azienda SPECIALE DELLA CCIAA delle Marche si presenta al Teatro del Sale con uno spettacolo lirico ed una cena dedicati al compositore marchigiano Gioacchino Rossini, buongustaio e cuoco per passione. Anfitrioni della serata saranno gli imprenditori che espongono al Pitti Taste i prodotti gourmet delle Marche.
Girotolio – cena a premi con 4 oli Evo da altrettanti regioni DALLE ORE 20:30 Osmo Cucina Via Panzani, 17, Firenze Il ristorante Osmo Cucina preparerà un menù di 4 portate ispirato a 4 cucina regionali (Toscana, Umbria, Puglia, Calabria) con altrettanti oli (Frantoio Santa Tea, Villa della Genga, Ciccolella, Tenute Librandi). I commensali dovranno indovinare quale olio è stato usato in ogni piatto, e chi avrà abbinato i 4 piatti vincerà una campionatura.
Lunedì 10 Febbraio Dinner party da Officine Gullo House
ORE 19:00 Officine Gullo House Borgo Ognissanti 32, Firenze
In occasione della presentazione del libro The Go-To Restaurants, Ristoranti da non perdere a
Firenze, Edito da Gruppo Editoriale, a cura di Davide Paolini. Ingresso strettamente su invito.
Cena nel ristorante premiato dal sito intoscana.it come il Personaggio
ORE 20:00 Ristorante Le Torri Via delle Torri, 7, Firenze
Nel ristorante della Fondazione Solidarietà Caritas, gestito da volontari sotto la guida degli chef
Gabriele Andreoni, Francesco di Maio e Carlo Mazzola, si svolgerà una cena di solidarietà con menu
di quattro portate. Ad accompagnare il tutto i vini della FATTORIA SELVAPIANA.