22 Agosto 2012 • 15 commenti
Gli aperitivi a Firenze: dove andare?
Aperitivi • BereA Firenze ci sono alcuni locali che fanno l’aperitivo sempre: può cambiare la gestione, il nome, il prezzo (ogni anno aumenta almeno di 1 €), ma tu vai lì e sai che troverai qualcosa da mangiare in orario happy hour. In genere vengono proposti uno o più primi, qualche stuzzichino, salse e crostini vari e magari verdure & cruditè. La qualità? altalenante. Dipende molto appunto dalla gestione del momento e dalla stagione.
I locali storici dove vai “sul sicuro”
Comunque sono dei punti fermi: se uno va lì, non sbaglia, qualcosa trova. Che locali sono? Sto parlando di Zoe, Negroni (che ha riaperto) e Rifrullo a San Niccolò, del Dolce Vita in piazza del Carmine, del Cafè de Paris in piazza Dalmazia e del Baraka a Novoli. E poi c’è il Moyo in via de’ Benci. Tutti questi hanno anche la pedana esterna, montata tutto l’anno.
I miei aperitivi preferiti
Detto questo, ci sono altri locali, meno noti, sicuramente non tanto modaioli, dove la qualità è garantita sia a livello di cibo che di bevute (per lo più vino e birra). Come quantità sono più contenuti, insomma si avvicinano più al concetto di aperitivo pre-cena che non all’apericena. I miei preferiti in questo sono:
Il Santino: Se sono in centro a Firenze, spesso faccio un salto al Santino dietro Santo Spirito. Non è un locale da aperitivo, ma una “gastronomia di lusso” per pochi intimi: c’è un menù con diversi assaggini (si parte dai 6-7 €) da accompagnare con ottimi vini al bicchiere (o birre artigianali). Il bancone nasconde formaggi e insaccati ricercati. Dal momento che è minuscolo (3 tavoli) e al chiuso, lo consiglio per aperitivi a due, meglio se in inverno. E ovviamente per gli appassionati di certe cose.
Quelo Bar: un minuscolo bar in Borgo Santa Croce, a poca distanza dalla omonima chiesa, che frequento sia durante il giorno, dalla colazione alla pausa pranzo, e che tutte le sere propone un piccolo aperitivo veg-friendly con vini e cocktail in accompagnamento a prezzi onesti.
Aggiornamento: Lo Sweet non è più un locale per aperitivi, bensì un ristorante.
Sweet Wine Bar: Il locale che preferisco per l’aperitivo è lo Sweet Wine Bar all’angolo fra via di Ripoli e via Gianpaolo Orsini. Anche loro ogni tanto cambiano nella formula e nella quantità, ma la costante è sempre la qualità. E se c’è qualcosa che viene dalle mani di Alessandro, abile cuoco, ve lo divorerete alla velocità della luce. Che si tratti della buonissima pappa al pomodoro, del mitico fritto o dei coccoli con prosciutto. Il locale è delizioso, lo staff è carino, i vini sono ottimi. Che altro si puo’ volere?
Credits foto: ringrazio Martina de Siervo per le foto del Negroni e del Santino (le ha scattate appositamente per il mio libro!).
Gli aperitivi “veri”
Per anni ci siamo abituati agli aperi-cena, ovvero locali dove al costo di 7-8-9-10-12 € puoi bere un cocktail e cenare, svaligiando il buffet in totale libertà e andare avanti fin oltre le 22, facendo serata lì. Ma in origine l’aperitivo era un qualcosa di contenuto, uno stuzzichino da spiluccare, per poi andare a cena. Ci sono ancora dei posti dove si concepisce l’aperitivo in questo modo, a volte per via dell’orario limitato (ad esempio i bar che chiudono massimo alle 20/20.30). Eccone alcuni.
Bar Serafini: Ha cambiato gestione ma rimane comunque un bar sempre affollato di giorno, dalla colazione al pranzo, con vetrine con cose invitanti, a fine giornata delizia i suoi clienti con un grande allestimento di panini, crostini, verdure cotte, pizzette e primi freddi. Ottimo spuntino o fermino prima del cinema con la certezza che alle 20 avrete finito. Gentilezza e prezzi più contenuti (rispetto ai locali notturni).
Altri bar sono il Chiaroscuro, in via del Corso, e Giorgio in zona Soffiano: più o meno stessa formula, solo più cari. Di giorno bar, a chiusura aperitivo. Un’altra opzione, in zona Firenze Sud: l’ex Piansa che ora si chiama Rimani.
Dogali: una via di mezzo fra una panineria e un locale. Gestione informale, gente di quartiere e ottimi coccoli caldi.
Gastronomia Galanti: Una gastronomia storica di Firenze, in piazza Libertà, che talvolta decide di restare aperta la sera, per proporre le bontà che attirano gourmet da tutta la città, in abbinamento a un vino selezionato dal titolare sommelier. Da poco hanno ristrutturato gli ambienti allargando lo spazio e puntando molto sul vino, visto che Andrea Galanti è Sommelier n.1 in Italia!
Aperitivi estivi, in terrazza
La splendida vista del B-ROOF in cima all’hotel Baglioni
Gli aperitivi d’estate sono nelle location più belle, soprattutto da quando c’è l’iniziativa dell’ex APT sulle terrazze di Firenze: molti hotel hanno deciso di aprire le terrazze anche ai non ospiti dell’albergo, permettendo a tutti di gioire del panorama.
Comincio citando l’hotel Baglioni con la sua incredibile B-ROOF vista Duomo e il Grand Hotel Minerva con l’aperitivo a bordo piscina.
Poi c’è l’Hotel Laurus in via Cerretani e l’Hotel Cavour. Dal 2014 si è aggiunta la terrazza del Plaza Hotel Lucchesi.
Non male anche l’aperitivo alla Rari Nantes sul lungarno.
Gli altri posti dove prendere un aperitivo a Firenze
Li nomino per dovere di cronaca e almeno una volta ci sono stata. Se non li consiglio è per via o della scarsa qualità del cibo o per la scortesia del personale oppure perché non rientrano nel genere di locale che io frequento. Hanno dei lati positivi, ma c’è sempre un ma… (almeno per me).
- Otel Ristotheatre. Prima mangi e poi balli, in estate si trasferisce al Piazzale e diventa Flo’. Sempre affollato.
- Volume. Bellissimo l’arredamento, stile vintage, con libri e oggetti strani. Sembra di essere in una casa privata.
- I chioschini a giro per Firenze: in estate ci sono i vari Easy Living, Las Palmas, Parterre Girasol, OFF bar... cibo così così ma prezzi contenuti e tanta gente!
Se vuoi essere aggiornato sulle novità, vista la sezione aperitivi con le ultime recensioni.
Lo Sweet per me non ha confront con nessuno: è oltre l’aperitivo!
Parlate di apericena e non viene menzionato il Bella Blu in via lungo l affrico ??? Mah… A livello di apericena per quantità e qualità non ha confronti a Firenze …
C’era un tempo che andavo spesso la Bella Blu, poi ci sono tornata ed era molto sceso come livello.
L’avevo recensito qui 3 anni fa: http://ioamofirenze.blogspot.it/2010/01/un-drink-e-tante-patatine-al-bella-blu.html
e qui nel 2008: http://ioamofirenze.blogspot.it/2008/01/aperitivo-al-bella-blu.html
Immagino che ci dovrei tornare per vedere ora com’è…
A volte mi meraviglio di come si possano glissare a piè pari delle realtà consolidate e di qualità.
Ma dove è’ Kitsch?
Sia uno che due , a detta di quasi tutti, sono I migliori aperitivi nel rapporto qualità prezzo( se non in assoluto in entrambi).
Boh!
Chissà magari e questione di aver pagato qualche pubblicità o simili…. ( cosa che noi non facciamo).
Fabio Ragazzini
Kitsch
Il migliore in assoluto secondo me…ci andavo anni fa quando vivevo a Firenze, e ogni volta che torno anche solo per un weekend è una tappa fissa…bravissimi!
grazie Carla 🙂
Gentile Fabio la ringrazio per aver commentato. E’ una vera rarità che un proprietario di un locale lo faccia ed è una cosa che mi fa davvero tanto piacere.
E’ vero avrei dovuto rammentare il Kitsch (nel vecchio blog ne avevo parlato più volte), ma siccome è tanto che non ci torno, non ero sicura sul giudizio da dare. Mi spiego meglio.
Se ha modo di rileggere la mia recensione del 2006 vedrà che allora ne ero entusiasta.
http://ioamofirenze.blogspot.it/2006/09/aperitivo-al-kitsch.html
Purtroppo, dopo un po’ a parer mio la qualità è scesa. Non lo dico solo io, si legga pure i commenti di yelp: http://www.yelp.it/biz/kitsch-2-firenze
Per la quantità concordo con lei, è uno dei migliori a Firenze. Sulla qualità ci sono margini di discussione. A parte il mio giudizio, ho ricevuto diversi feedback tiepidi sulla qualità sia del cibo che dei vini/cocktail. Io purtroppo non ci sono più tornata da quando a una mia amica rubarono il giubbotto sulla sedia (con lei seduta!).
Ma sono molto offesa quando lei dice che chi è presente in questa pagina ha pagato. Vuol dire che lei non ha mai letto il mio blog.
Sono 7 anni che scrivo ogni giorno di cibo, aperitivi, eventi ecc. Se fosse come dice lei, sarei miliardaria. Senza contare che i lettori non si fiderebbero del mio giudizio.
La gran parte dei ristoratori o gestori di locali non sa neppure che esisto o cosa sia un blog.
Quei pochi che hanno acquistato pubblicità: è dichiarato. In modo da non ingannare il lettore. Un conto è la pubblicità, un conto è il mio parere.
Sig. Ragazzini, il solito commento inutile e invidioso. L’articolo ha ad oggetto i consigli di Nelli sui locali da aperitivo, riguardo ai locali non presenti (che saranno sicuramente molti) non significa che siano automaticamente da escludere, solo che non sono fra quelli caldeggiati.
Ciò detto, io al kitsch ci andavo secoli fa, ora lo lascio volentieri alle comitive di americani e alle frotte di ragazzini, quantità non fa sempre rima con qualità…..
Buongiorno a tutti, sono qui a scrivere perche leggendo un pò gli articoli non sono riuscito a trovare un posto adatto al ns. caso. Siamo un gruppo di 20 ragazzi che per l’addio al celibato di un ns. amico vorrebbero fare un aperitivo in centro a Firenze. Non riesco a trovare un posto adatto, magari che possa riservarci uno spazio nel locale…ho letto anche di questi hotel che aprono le terrazze in estate ( il giorno sarebbe il 14 giugno)ma non so se sono adatti…qualcuno può aiutarmi? Grazie mille
Bel dilemma… se siete in centro, non ci sono molte alternative. Prova al Rifrullo che è abbastanza centrale. Oppure al Rivalta.
prova a la petite…hanno anche un dehors, è in centro vicinissimo a Piazza della Repubblica, ho visto che fanno apericena per gruppi
http://www.lapetitefirenze.it/home.html
Grazie mille per le info…ma questi posti sono abbastanza grandi da contenere una 20 di persone???
penso di si..contattali anche andandoci di persona
Grazie
Suggerisco lo Chalet Fontana ( http://www.chalet-fontana.it/ ), ho provato il loro Gin Tonic con rosmarino e bacche di ginepro è fantastico!