23 Gennaio 2025 • Nessun commento

Il miglior cantuccio a Firenze

Dolci, gelati e cioccolato

Il caffè Gilli di Firenze ha conquistato il primo posto alla terza edizione del concorso gastronomico “Cantuccio classico di pasticceria” aperto a pasticcerie e forni dell’area metropolitana fiorentina.

Il contest

Martedì 21 gennaio, dalle 11 alle 13, presso Neri Bellesi Bistrot a Calenzano (FI) ha avuto luogo la 3^
edizione del concorso gastronomico “Cantuccio classico di pasticceria” aperto a pasticcerie e forni dell’area metropolitana.

Il contest, presentato dal giornalista Maurizio Melani, fa parte del calendario di VETRINA TOSCANA, il progetto della Regione Toscana che promuove il turismo enogastronomico con la regia di Toscana Promozione Turistica coadiuvata da Fondazione Sistema Toscana.

Il riconoscimento, conferito da una giuria di esperti del settore che ha assaggiato i cantuccini di ben 24 fra pasticcerie e forni, premia non solo la qualità degli ingredienti utilizzati, ma anche la cura artigianale e l’innovazione che caratterizzano le varianti di cantucci proposte dalla storica pasticceria fiorentina.

Il vincitore: Caffè GILLI

Vincitore con 57 punti è risultato lo storico CAFFE’ GILLI di Firenze che bissa il successo dello scorso anno. Caffè Gilli è risultato anche vincitore del premio speciale della Giuria Tecnica. Al secondo posto con 52 punti la IAD Home Made Pastry di Cristina Mannelli con sede a Reggello (FI). Terzo classificato Simone Frius e Caffè Patrizia (Campi Bisenzio).

I concorrenti del contest

Qui di seguito la lista completa dei 24 concorrenti presenti suddivisa per Comune di provenienza: Caffè
Gilli, Antico Forno Fabbri, Forno I 3 Pini, Forno Monducci, Pasticceria Bellucci, Pasticceria Grattacielo,
Pasticceria I Dolci di Patrizio Cosi, Pasticceria La Fama, Pasticceria Gabriele Rocchi (Firenze), Forno Di Nauta,Pasticceria Vannino (Calenzano), Gran Caffè, Pasticceria Le chicchere, Pasticceria Le Croissant Enri, Pasticceria Malesci (Sesto Fiorentino), Caffè Patrizia (Campi Bisenzio), Il fornaio boulangerie (Scandicci), Pasticceria Delizia (Poggio a Caiano), Pasticceria Gelli (Prato), Home Made Pastry di Cristina Mannelli (Reggello), Pasticceria Pimpina (Montelupo fiorentino e Cerbaia), Panificio Catullo (Certaldo), Pasticceria Le Tentazioni (Vinci), Podere Milla (Montale).

I cantucci di Caffè Gilli

I cantucci di Caffè Gilli si distinguono per la scelta di materie prime di altissima qualità: farina di grano tenero selezionata, mandorle intere rigorosamente italiane, uova fresche. La ricetta, custodita con gelosia, rispetta la tradizione ma si arricchisce di un tocco unico, grazie all’esperienza e alla passione dei maestri pasticceri.

Oltre al classico Cantuccio di Prato con mandorle, Caffè Gilli offre altre due varianti, all’arancia e cioccolato fondente e alla nocciola e cioccolato fondente, Che ogni giorno conquistano il cuore dei propri clienti, ognuna preparata artigianalmente, rispettando i tempi e i metodi tradizionali che garantiscono l’inconfondibile fragranza e croccantezza.

Siamo orgogliosi di questo risultato, che rappresenta non solo un riconoscimento alla nostra passione per la pasticceria, ma anche un tributo alla tradizione toscana e all’artigianalità che contraddistingue Gilli da oltre 270 anni”, commenta il Maestro Massimo Davitti, responsabile del laboratorio di pasticceria insieme a Ivan Santoro.

I cantucci premiati e le altre varianti sono disponibili presso il Caffè Gilli, nel cuore di Firenze, e attraverso il servizio l’e-shop sul sito caffegilli.com 

About Gilli

Lo storico Caffè Gilli si trova nel centro di Firenze, in piazza della Repubblica. Simbolo di eccellenza e tradizione che accompagna da quasi tre secoli la vita dei fiorentini e dei visitatori di tutto il mondo, è stato fondato nel 1733 ed è oggi la pasticceria più longeva di Firenze e la seconda più longeva d’Italia. Noto per la qualità dei suoi prodotti artigianali, Caffè Gilli offre un’ampia gamma di dolci tradizionali fiorentini, tra cui la celebre e pluripremiata Schiacciata fiorentina. Ma non è solo la pasticceria a rendere unico Caffè Gilli: il locale è famoso anche per il suo impeccabile servizio di caffetteria e cocktail bar, con un’offerta studiata per accompagnare ogni momento della giornata, dalla colazione al dopo cena.

Caffè Gilli Firenze
Piazza della Repubblica, Firenze
Aperto tutti i giorni, dalle 8.00 a mezzanotte

La giuria del contest

A decretare il podio, una giuria di pastry chef ed esperti del mondo food con a capo Raffaele Musacco,
pastry chef e docente di alta pasticceria. Insieme a lui Remo Issa pastry chef presso la pasticceria Rimani di Firenze, Massimo Cortini pastry chef e maestro di panificazione, Roberto Rizzo consulente food per la internazionalizzazione delle imprese food toscane, Lucio Scognamiglio presidente di Eurosportello, Luca Alves del Consorzio Vino Chianti e Daniela Mugnai di Vetrina Toscana, il progetto della Regione Toscana per la valorizzazione del turismo emnogastronomico.

Maurizio Melani e Massimo Cortini sono gli ideatori di una serie di contest legati a dolci etc. fra cui anche quello della schiacciata alla fiorentina (dove partecipo da anni come giurata), il contest sul budino di riso , Schiacciata con l’uva, Pan di Ramerino, Zuccotto e altri.



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