3 Ottobre 2024 • Nessun commento
Onde: nuovo ristorante del Four Seasons
RistorantiIl Four Seasons Hotel Firenze allarga la sua offerta ristorativa con l’apertura del ristorante Onde, all’interno del restaurato Palazzo Del Nero, uno dei due edifici rinascimentali che, insieme a Palazzo Della Gherardesca, definisce il carattere della storica proprietà fiorentina.
Inaugurato il 3 ottobre, Onde è ispirato alla cucina della costa toscana.
Molto più di un ristorante di pesce
Onde va oltre il semplice concetto di ristorante di pesce: la sua atmosfera invita a godere dei sapori freschi del Mar Mediterraneo in ambienti avvolgenti e animati ogni sera da dj set. L’Executive Chef Paolo Lavezzini, profondamente legato alla Versilia, dove vive la sua famiglia, ha realizzato un progetto che scorreva già nelle sue vene, ispirato dal mare e dalle sue radici. Accanto a lui, il Sous Chef Giacomo Cavicchi, il Restaurant Manager Roberto Pennacchiotti e il F&B Director Alessio Anedda hanno collaborato alla creazione di un’osteria contemporanea, che celebra la costa toscana con un tocco di glamour e innovazione.
Un progetto nato 3 anni fa
“Onde è un sogno iniziato nel modo più semplice, con una chiacchiera tra colleghi ormai tre anni fa. C’è una parte di Firenze che inesorabilmente tende al mare. Non è qui, eppure lo sentiamo, il richiamo è costante, fa quasi parte dell’identità fiorentina. È da questa sensazione che prende forma il ristorante. Un’osteria contemporanea con i più veri sapori del mare, quello nostro ma anche di altrove. Qui vogliamo che gli ospiti si sentano come a casa, liberi di parlare con la brigata dalla cucina a vista. Vorremmo dare alla città qualcosa di inaspettato, e che possa essere il regalo più bello” ha affermato Paolo Lavezzini, Executive Chef di Four Seasons Hotel Firenze.
Un menù “to share”
Il menù di Onde è concepito per essere condiviso, offrendo una varietà di piatti che vanno dal pesce crudo alla paranza fritta, dalle ostriche con champagne fino all’immancabile spaghetto alle arselle, insieme ad altri classici che richiamano la cucina degli anni ’80. Ogni portata è studiata per essere abbinata ai migliori champagne e vini bianchi, ma la carta dei vini sorprende con scelte inaspettate e influenze provenienti dal vicino Bar Berni.
Bar Berni: il nuovo all day dining bar del Four Seasons
Il Bar Berni, intitolato a Bernardo Del Nero, fondatore dell’antica dinastia e simbolico “padrone di casa”, è il nuovo spazio all day dining e vermouth bar del Four Seasons Hotel Firenze. Qui gli ospiti possono rilassarsi tra rigogliose piante, sia all’interno che all’esterno, godendo della vista mozzafiato sul Giardino della Gherardesca.
Il Bar Manager Antonello Palermo e il suo team hanno ideato una selezione di cocktail a base di vermouth, ispirati alle sette isole dell’Arcipelago Toscano e alle loro erbe spontanee. Questi drink si abbinano perfettamente anche al menù di Onde, offrendo un’esperienza gustativa completa.
PALAZZO DEL NERO
Onde e Bar Berni si trovano all’interno di Palazzo Del Nero, un edificio del XVI secolo con 36 camere e suite servite da reception, concierge e salone per eventi (la Sala Conventino) ricavato all’interno di una chiesa sconsacrata di inizio Novecento.
Un tempo dimora della famiglia Del Nero per oltre 200 anni, poi passato ai Ruspoli e infine trasformato in convento nel XX secolo, Palazzo Del Nero ospita una delle suite storiche più affascinanti di Four Seasons Hotel Firenze. La Presidential Suite vanta un soffitto a cassettoni del XIX secolo in cui ogni quadrante è dedicato a una antica virtù. I suoi colori variopinti continuano anche nella sala principale, dove un ampio affresco illumina gli spazi comuni della suite con animali esotici e divinità pagane, il tutto abbinato ad un ambiente rinnovato con tecnologia d’avanguardia. Le nuove camere di Palazzo Del Nero sono state progettate con attenzione dall’architetto Pierre-Yves Rochon, già interior designer anche di Palazzo Della Gherardesca, per preservare il fascino senza tempo e l’eredità dell’edificio, introducendo elementi innovativi in grado di elevare ancora di più l’esperienza dell’ospite. Le tonalità principali danzano tra l’oro, il verde e il rosso, celebrando l’epoca rinascimentale, insieme alla carta da parati con vedute dell’Arno e della campagna toscana.
“Sono immensamente grato di essermi potuto dedicare alla trasformazione dei palazzi che compongono Four Seasons Hotel Firenze e al contempo di aver collaborato alla nascita di un progetto così eclettico come quello del ristorante Onde. Ogni singolo dettaglio è in dialogo con l’eredità del palazzo a cui appartiene. La fiducia che ci viene confermata anno dopo anno è la nostra più grande ricompensa”, ha affermato Pierre-Yves Rochon, curatore del progetto di interior design di Four Seasons Hotel Firenze.
Four Seasons Hotel Firenze
Four Seasons Hotel Firenze è un elegante resort urbano, composto da due edifici rinascimentali: Palazzo Della Gherardesca e il recentemente ristrutturato Palazzo Del Nero. Entrambe le strutture si trovano immerse nel Giardino della Gherardesca, uno dei più ampi parchi privati di Firenze. Situato a pochi passi dal cuore culturale della città, l’hotel è considerato un museo vivente, dove arte e design si fondono nelle 115 camere e suite, così come nelle splendide aree comuni. Tra le attrazioni principali spicca il ristorante stellato Il Palagio, in cui l’Executive Chef Paolo Lavezzini propone un’invitante combinazione di sapori toscani e mediterranei, in un’atmosfera esclusiva e raffinata. L’Atrium Bar, con i suoi arredi in stile coloniale, propone cocktail creativi e uno dei migliori Negroni in città. La Spa è un’oasi di benessere affacciata sul Giardino della Gherardesca, con nove sale trattamenti, una Spa Suite, piscina esterna con Jacuzzi riscaldata, bagni turchi, sauna, un parrucchiere e una palestra e attrezzata con tecnologie all’avanguardia