6 Ottobre 2014 • 10 commenti

Osteria di Poneta

Ristoranti

Venerdì sera grazie a un lettore storico del blog al quale sono molto affezionata, che si firma SHL, ho scoperto un ristorante nuovo che ha aperto non da tantissimo. Si chiama Osteria di Poneta e si trova in via di Novoli, esattamente di fronte al Palazzo della Regione. Nonostante la zona sia un po’ “fredda” sono riusciti a creare un ambiente molto caldo e accogliente. L’arredamento ricorda più una casa che un ristorante, noi eravamo seduti a un bel tavolo tondo con sedie imbottite stile salotto buono della nonna! Infatti mi hanno riferito che molti mobili provengono da cantine di famiglia.

osteria di ponetaI proprietari hanno facce familiari, in particolare uno di loro due lo avevo conosciuto quando era proprietario del ristorante Le Fonticine in via Nazionale (lo avevo recensito per un blog per cui lavoro). In quell’occasione mi avevano sorpreso alcuni dettagli che ho ritrovato qui: la pasta fresca, fatta in casa, e il fatto che quando ordini la bistecca, ti portano lo scontrino con il peso effettivo e il certificato di provenienza. E tante altre piccole cose.

bistecca certificata

In sala c’è Roberto, un signore molto gentile, che si presenta “Mi chiamo Roberto se avete bisogno di me, chiedete pure!” e che parla un ottimo inglese. Ci ha saputo consigliare al meglio. Il menù è molto sbilanciato sulle carni, ma troverete anche altro.

Io come antipasto ho assaggiato un’aringa marinata, con battuto di odori del campo, alloro e capperi. Mentre come primo piatto dei tortelli di patate eccezionali conditi con ragù alla Garfagnina, ovvero di manzo con porcini e verdure.

tortellidi patate

Il piatto del giorno erano gli spaghetti con baccalà e porri, pare che sia un’antica ricetta fiorentina! Li ho assaggiati da SHl ed erano interessanti! Come secondo sono andata di nuovo sul pesce, scegliendo il baccalà alla livornese che era ottimo (forse un pelino tiepido il pomodoro).

baccala alla livornese

Due persone al tavolo hanno preso la bistecca, che è arrivata cotta al punto giusto, ed è stata tagliata davanti ai nostri occhi. Qualità, servizio, assolutamente da consigliare.

ottima bistecca fiorentina

Un’altra persona al tavolo ha preso la trippa, che aveva già assaggiato e le era piaciuta tanto che l’ha riordinata.

In menù ho notato anche un piatto più insolito e raro… ovvero i ranocchi !

Anche il vino era ottimo, un Amarone Valpolicella 2006. Velluto di nome e di fatto.

Come dolci ho assaggiato una mattonella bianca con pinoli e cioccolato. Forse questa è stata l’unica cosa che non mi ha emozionato.

Per il resto tutto ottimo. Consiglio questo posto per la bontà dei piatti, per la gentilezza e attenzione del servizio, per la tranquillità dell’ambiente: nonostante fosse pieno non c’era confusione.

Veniamo ai prezzi:

Primi piatti: 8-10 €
Secondi piatti: 10-12 € ad eccezione della bistecca (4.80 € all’etto), e di altri carni alla griglia (filetto, tagliata…) che vanno sui 17 € a piatto. Contorni: 5 €

Osteria di Poneta
Via di Novoli 73 C
tel. 055 411082

Aperta tutti i giorni.



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Simona
Simona
7 anni fa

Bel suggerimento! Credo che presto lo provero’: Novoli non è problematica per l’auto, quindi ottima anche per organizzare cene fra amici. Grazie!

Simona
Simona
7 anni fa

Bel suggerimento! Credo che presto lo provero’: Novoli non è problematica per l’auto, quindi questo ristorante sarebbe ottimo anche per organizzare cene fra amici. Grazie Elena.

piero
piero
6 anni fa

ottimo qualità prezzo

Maurizio Landini
Maurizio Landini
6 anni fa

Buona sera Sig.ra Farinelli, sono Landini proprietario dell’Osteria DI PONETA. La volevo ringraziare per il suo articolo, l’aspettiamo a presto.
Cordiali saluti, Maurizio Landini

Duccio
Duccio
6 anni fa
Reply to  Elenafarinelli

Ciao Elena, prima di tutto complimenti per il blog che seguo con affetto attenzione e curiosità da anni! Grazie a te trovo sempre posticini magnifici dove andare a cena 🙂 volevo solo segnalarti che questa recensione dell’osteria poneta sta sotto il link del nuovo Convivium (io cercavo quello ehhe) e quindi ora hai entrambi i link che puntano al poneta e la recensione del convivium si è persa 🙁
Scusa la rottura e auguri!

alberto
alberto
6 anni fa

Ciao Elena, provato una sera con amici e concordo con la tua valutazione….ottimo con lode specie per una bistecca di qualità fantastica che era molto tempo che non assaggiavo a Firenze, molto migliore di tante ”Buche” sparse per Firenze e con buon rapporto qualità-prezzo anche se giustamente non regalata. Buona la carta vini che consiglierei di aumentare nella fascia sui 20 euro con prodotti magari meno conosciuti ma di buona qualità. Discreti i dessert. Gentile e abbastanza rapido il servizio. Un’ottima segnalazione e novità a Firenze!