14 Agosto 2014 • 20 commenti
La pizza di Romualdo al Mercato Centrale
PizzaVi ricordate di questo pizzaiolo? ne cantai le lodi quando andai a mangiare la pizza da Trey. Dopo pochissimo tempo, Romualdo venne via per partecipare a questa nuova avventura, che molti davano come follia e invece, a giudicare dal pienone che c’è ogni sera, è più che riuscita. Sto parlando del Mercato Centrale, al primo piano, che con le sue 12 “botteghe” del gusto, lo spazio comune, gli orari prolungati, e un ambiente internazionale, fa sembrare Firenze una città moderna, cosmopolita. Ogni mercoledì fanno l’aperitivo musicale “MercAledi” con il jazz.
E’ possibile ordinare da mangiare in una delle 12 botteghe con gli artigiani del gusto (ho già parlato dell’ottima mozzarella di , ma ci sono molte altre realtà), fare la spesa (io quando posso mi prendo sempre una baguette), e farsela anche portare a casa. Se invece si vuole mangiare qui, basta sedersi a uno dei tavoli centrali, senza dover pagare il servizio. C’è anche una parte superiore con i tavoli per i ristoranti.
E’ aperto tutti i giorni, dalle 10 a mezzanotte. Per Ferragosto organizzano “Ferragusto” una serata con specialità e allestimenti napoletani.
Io avevo voglia di pizza e vedendo la folla al bancone, oltre al consueto caos fra i tavoli, ho optato per un tavolo al primo piano, dove, comodamente seduta in piccionaia, mi potevo godere il concerto e aspettare la pizza fumante al tavolo. Niente stress, solo relax.
Che era ottima. Raramente ordino la Margherita, ma qui è di dovere. Vi dico subito che costa 8 € ma li vale tutti. Alta, morbida, alla napoletana, gustosa, ben cotta. Che altro c’è da aggiungere?
L’ho accompagnata con un bicchiere di vino (la carta dei vini è inesistente e purtroppo hanno la Pepsi anzichè la Coca Cola, ma gli si perdona tutto). Quando sono scesa continuavano a lavorare a ritmo forsennato.
In autunno sono previste novità… per ora rinnovo i miei complimenti a Romualdo, un ragazzone davvero simpatico e alla mano, che si dimostra uno dei migliori pizzaioli di Firenze. Siccome è un po’ timido, gli ho rubato la foto senza dirglielo, spero non si arrabbi!
Il mercato Centrale è un ottimo recuper e una bella realtà ma, ribadisco che una margherita a 8 Euro è veramente tanto, troppo. Parliamo di acqua, farina, un po’ di lievito, due o tre cucchiai di salsa e della mozzarella, Certo c’è il forno, il pizzaiuolo, il costo dell’operazione Mercato Centrale, la corrente, la pubblicità ma è comunque troppissimo.
Silvia
La pizza è buonissima, una delle migliori a Firenze e dintorni.
E il prezzo? Se vai in una pizzeria che te la fa pagare 6/7 euro + il coperto, spendi meno?
Una margherita 8 euro, seppur eccellente, è veramente troppo!
Sono d’accordo con Silvia, costo spropositato pur valutando i vari aspetti (location e pubblicità).
8 euro per una margherita andrebbe bene se fosse buona. vengo da un posto dove la pizza costava 10 euro e a parte coperto e acqua. se poi il mercato è strapieno e il pizzaiolo non riesce a seguire tutte le pizze e le brucia e si mangia una cosa con retrogusto amaro allora aspetto di andare a novembre quando non ci sarà il pienone di questi giorni. la pizza della penultima fotografia è commestibile. la terzultima fotografia non è ben cotta. è bruciata. e quel nero o lo scarti o sa di amaro.
Che dirti Silvia, è una discussione già avviata quando si parlava del Caffè italiano, altro posto dove la pizza Margherita costa 8 euro. Chiaramente la mozzarella e il pomodoro usati in questa pizza, non sono quelli da supermercato… e come dici tu c’è il costo della location da ammortizzare, ecc.
Che sia giusto o no, non ho idea. Mi scandalizzano di più le pizze di una nota pizzeria fiorentina, dal sapore immondo, che con la scusa di aggiungere due funghetti (stantii) e due olive (immangiabili) te la fanno pagare 9 euro.
Ah, mi pare non ci sia coperto. Quindi 1 € o 1.50 € te lo risparmi li 🙂
Elena, hai proprio ragione!!! su tuo suggerimento sono stato ad assaggiare la pizza al mercato centrale e devo dire che è veramente buona!!! non so se mi piace più quella del mercato centrale o questa, comunque due ottime pizze per Firenze. Sul prezzo, forse qualcuno si scorda quanto costa una mozzarella scadente rispetto ad una buona, ho forse pensa davvero che la pizza sia solo acqua, farina e un po di pomodoro qualsiasi e due pezzi di mozzarella…
Mi fa piacere che ti sia piaciuta!
La pizza margherita è acqua, farina, un buon passato di pomodoro, mozzarella (fior di latte e non bufala per carità), lievito e basta: 8 Euro proprio non li giustifico, mi spiace!
Silvia
perché basate i vostri giudizi sul prezzo e non sulla pizza tutta bruciata che di sicuro non ha un buon sapore? come minimo è amara? il prezzo non può essere l’unico parametro dei vostri giudizi.
da questo post io non vado ad assaggiare quella pizza non perché costa 8 euro ma perché so che saprebbe di amaro.
io ho pagato 8 euro pure per la margherita da asporto.
a me è capitata una pizza non troppo cotta. tipo che quando prendi lo spicchio di pizza per mangiarlo con le mani non ci riesci perché il trancio si ammoscia e ti cade tutto nel piatto. il sapore della passata di pomodoro era a tratti acida. ma so di avere gusti diversi dai toscani essendo stata educata a sapori diversi e d’altra non mi piace nemmeno la pizza ritenuta numero 1 dai più di firenze e dintorni. sarà questione di abitudini e di esperienze gastronomiche diverse.
ho provato la pizza dopo aver letto il tuo post, l’idea di fare la fila e poi sgomitare per il tavolo non mi allettava; grazie Nelly per la dritta del piano superiore. Ho aspettato 40 min. il tavolo (ahimè era sabato) e poi ho assaggiato finalmente la tanto decantata (anche in altri blog)pizza. Beh devo ammettere la mia delusione, buona la pasta ma POVERA di pomodoro, la pizza anemica non la tollero, però prima di arrendermi gli darò un’altra opportunità. Quanto al prezzo si non è proprio a buon mercato, ma cerchiamo di essere onesti, non si va al mercato di S. Lorenzo per cenare a buon mercato 🙂
Grazie Max del tuo commento!
Eh eh
io ci sono tornata ieri a pranzo, alle 14. Per fortuna la coda non era molta. La cottura era ok e la farcitura idem. Pero’ al mio tavolo c’era chi non apprezzava che la pizza fosse morbida anzichè croccante.
La mia esperienza con questa pizzeria é stata orribile: nonostante fossero le 6:30 di pomeriggio e ci fossero solo due tavoli occupati al piano di sopra, ci hanno fatti sedere lontani dal balcone, sebbene avessimo chiesto il contrario. Personale scortesissimo, ci hanno addirittura portato lo scontrino prima di aver finito di mangiare. É una trappola per turisti.
Buonasera,
ho visitato il mercato centrale e sono molto tentata di provare i ristoranti al primo piano. Nel particolare questa pizzeria che mi ispira moltissimo…ma è possibile prenotare? Sono andata sul sito del Mercato Centrale ma non riesco a trovarne il recapito….
Ciao Mari io sono stata a cena nella pizzeria sopra e credo si possa prenotare, ma in effetti non so come funzioni. Prova a contattare il Mercato dal sito o dai social, sono molto attivi.
Ciao Elena,
concordo sul fatto che il primo piano del Mercato Centrale siano davvero una chicca. Un posto dove passare qualsiasi parte della giornata e te lo dice un fiorentino DOC che ci è stato sia con turisti che con concittadini.
La pizza la trovo molto buona, anche se effettivamente da un giorno all’altro e da una fascia oraria all’altra ci sono ancora troppe differenze. Peccano in discontinuità secondo me, ma ci lavoreranno.
Un appunto te lo faccio sulla tua espressione “Alta, morbida, alla napoletana”.
Sono un amante della Pizza e nei miei tre viaggi a Napoli l’ho praticamente “vivisezionata” (passami il termine), andando a mangiarla dai migliori maestri: Da Michele, Di Matteo, Sorbillo, Ciro Trianon, La Notizia..
La vera Pizza Napoletana è sì morbida, ma bassa, elastica e leggera. Ci sono anche alcuni maestri che fanno il cornicione “alto”, ma nelle pizzerie che ti ho menzionato sopra, il cornicione è bassino (non inesistente eh, ma basso).
Per questo, a mio personalissimo avviso, la più vicina a quella napoletana DOC è la pizza di Accà in Via Pisana (e le ho davvero provate tutte a Firenze).
Poi, come si suol dire….de gustibus!
Buon lavoro!
Andrea
Grazie Andrea per il tuo commento. Stamani mi suggerivano di provare Piperna dove è cambiato il pizzaiolo… ci sei stato?
L’ho provata verso giugno/luglio a dir la verità…qualche mese fa quindi. Percui se hanno cambiato di recente non l’ho riprovata, ma ci andrò!
Quando andai l’ultima volta gli ingredienti (passata di pomodoro e mozzarella perchè prendo sempre la Margherita quando voglio provare la Pizza) erano molto buoni. L’impasto buono, ma non mi emozionò!
Ci tornerò appena posso, perchè il ricordo è un po’ sbiadito.
secondo me dovete tornare a provare la pizza da torcicoda. l’impasto è buono. la pizza croccante col bordo alto, non bruciato. gli ingredienti buoni. si digerisce e non fa male alla pancia. io l’altra volta ho preso una pizza troppo condita. dovrò tornare a provarne una più semplice perché la base della pizza, salsa e mozzarella era buone. e ll’altra pizza che mangio volentieri e ultimamente non ho avuto mal di pancia è quella di pizzeria nova. quella al tonno con aggiunta di mozzarella è la mia preferita.
Ci andro’ sicuramente! grazie per la segnalazione Pat.