21 Agosto 2015 • 10 commenti
Universo Vegano
RistorantiQualche giorno fa camminavo in centro e facevo la conta dei ristoranti/locali nuovi e chiusi (ogni volta ripenso all’articolo su questo argomento). Non gli si sta dietro! Fra le novità – almeno per me che non vado tutti i giorni in centro, poi magari scopro che è aperto da mesi – c’è Universo Vegano in piazza Ciompi.
E’ un minuscolo bar che propone specialità dolci e salate, tutte rigorosamente vegan. Una volta a casa ho scoperto che in realtà è un franchising specializzato in fast food vegano, con molti punti vendita in tutta Italia.
Sul bancone c’erano alcune tortine e un paio di salati.
In menù hanno diversi burgers: il burger di soia, quello aromatizzato alle alghe nori, il burger di champignons, il burger di cereali e legumi e ovviamente quello di tofu.
Poi ci sono i sandwiches: con la cotoletta di seitan impanata, o il kebab vegetale, o ancora il wurstel vegetale.
In alternativa le focacce con un burger di lenticchie o frittata vegetale.
Non mancano le veghine, alias piadine realizzate con un impasto a base di spirulina bio italiana e farina interalbianco. Fra le varie ce c’è una con i falafel di quinoa, il filetto di lupino, o il tonno vegetale. E cosa dire delle veghizze, ovvero le pizze vegane? potete scegliere fra la margherita, la carciofi e olive, quella alle verdure o ai porcini, ecc. Ho letto anche dei veghiotti, una specie di cestino ripieno di pasta o straccetti di soia o riso, o pizzoccheri, o gnocchi, più altri ingredienti.
Non mancano le lasagne, i cannelloni e la paella, tutti vegani.
Ci sono anche i contorni: crocchette di patate, polpette di soia… le zuppe e le insalate.
Io ho provato solo un ottimo centrifugato, al quale volendo si poteva aggiungere l’alga spirulina, un’alga verde che grazie al suo apporto iperproteico e vitaminico, è un ottimo integratore alimentare per chi consuma solo prodotti animali.
Quando ordini ti danno una sorta di piattino (foto sopra) che vibra quando è pronta la comanda.
Dentro, i posti a sedere sono pochi, ma compensano i tavolini fuori, che vengono spostati di lato a seconda del sole.
I prezzi:
Burger da 5.80 € a 6.20 €
Sandwiches 5.40-5.90 €
Veghine da 4.90 € a 5.60 €
Veghizze da 5.80 € a 8 €
Facebook: https://www.facebook.com/UniversoVeganoItalia
Sito: http://www.universovegano.it/
Sono stato in questo posto qualche tempo fa, a parte che quando sono entrato e ho dato il buongiorno nessuno mi ha risposto (erano in due ragazze dietro il bancone), a parte che il caffè (unica mi consumazione) sarà anche stato biologico ma non era affatto buono, ma quello che più mi ha colpito è l’utilizzo di zucchero bianco: biologico dovrebbe andare d’accordo con salutista e quindi, secondo me, dovrebbero utilizzare altri tipi di dolcificanti ma non lo zucchero bianco, notoriamente riconosciuto come uno degli alimenti più tossici tra quelli di cui ci cibiamo, altrimenti meglio una buona pasticceria tradizionale.
Sai che io invece ci sono rimasta “male” per l’acqua in bottiglia di plastica, per lo stesso tuo motivo. Ho fatto lo stesso ragionamento..
Elena, l’acqua di Firenze, come riportato da numerosi articoli di giornale, è farcita di amianto a causa di tubazioni ormai vetuste. Per questo motivo preferiamo servire acqua in bottiglia di qualità tenendo sempre sotto controllo l’etica del marchio produttore.
Molta gente beve l’acqua del rubinetto… anche il Comune ha investito tanto per spingere la gente a bere l’acqua del “sindaco”… quindi non è sana?
Perdonami AledaPrato ma la tua notizia sullo zucchero bianco è assolutamente falsa, a universo Vegano utilizziamo soltanto zucchero di canna.
Sulla questione zucchero bianco come pericoloso si possono leggere cose interessanti sul blog di Dario Bressanini: http://bressanini-lescienze.blogautore.espresso.repubblica.it/2009/06/03/miti-culinari-6-lo-zucchero-veleno-bianco/ Io non so se lui abbia ragione o meno, perché non ho le competenze per stabilirlo, ma di sicuro è interessante leggere.
Nelli per restare in ambiente bio, anche se il bio lo ritengo piuttosto ininfluente nella scelta dei dolci, almeno per chi, come me, mangia bio solo poche cose (pane e qualche verdura), ti vorrei segnalare quella che trovo un’ottima gelateria, “Edoardo” in piazza Duomo: oltre al gelato veramente buono (consiglio di provare crema e cannella) lo servono in coni cialde fatte al momento, ancora più buone del gelato stesso.
Purtroppo ci sono a giro delle buonissime gelaterie ma che, chissà perchè, non pongono la stessa attenzione nella scelta dei coni, i quali molto spesso sono dozzinali e scadenti.
Sai che lo avevo adocchiato? ho visto che c’è spesso coda.. mi domandavo se era la classica trappola da turisti oppure valesse la pena. ora lo provero’!
Bbrrrr….che responsabilità. 😀
Qunado sono stato da voi, ormai 2-3 mesi, fa mi era stata confermato l’utilizzo di zucchero a velo , se cosi’ non e’ piu’ oppure mi e’ stata detta una cosa non vera, meglio cosi’.
Vorrei pero’ confermare che in un altro posto dove si fa cucina vegana, tra l’altro a Prato, mi e’stato candidamente confermato l’utilizzo di zucchero a velo.
La margarina la utilizzate ?